Ссылки

Новость часа

Комитет ООН: Франция нарушила права человека, оштрафовав двух женщин за ношение никаба


Комитет ООН по правам человека постановил, что правительство Франции нарушило права двух женщин, оштрафовав их за ношение никаба – женского мусульманского головного убора, закрывающего лицо и оставляющего лишь прорезь для глаз.

Теперь у французского правительства есть 180 дней для того, чтобы компенсировать ущерб женщинам, о которых идет речь в решении комитета, и принять меры, которые предотвратили бы подобные нарушения прав человека в будущем.

Женщины были оштрафованы в 2012 году, но комитет получил их жалобы в 2016-м. С 2010 года во Франции действует закон, запрещающий носить в публичных местах одежду, которая скрывала бы лицо человека.

В заявлении комитета говорится, что французский закон отражается на праве проявлять религиозные убеждения женщин, которые подали иски, но недостаточно объясняет необходимость подобных мер.

"Комитет признает, что государства вправе требовать, чтоб граждане показывали свои лица для идентификации в определенных случаях, но считает, что общий запрет на никабы имеет слишком большой охват для такой цели", – говорится в заявлении.

В ряде стран Европы сегодня запрещено носить в общественных местах одежду, закрывающую лицо, включая никаб и бурку. Весной 2018 года соответствующее решение принял парламент Дании.

Ранее ношение одежды и головных уборов, закрывающих лицо, запретили в:

В августе 2016 года мэр французских Канн запретил носить на пляжах мусульманские закрытые купальники-буркини, но позднее Верховный суд страны отменил это предписание.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG