Ссылки

Новость часа

80 сумок – одна процедура. В Кыргызстане онкобольные зарабатывают на химиотерапию шитьем


В Кыргызстане онкобольные сами зарабатывают себе на химиотерапию
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:37 0:00

Онкобольные женщины в Кыргызстане пытаются заработать себе на лечение. В общественном фонде "Вместе против рака" они шьют вещи и продают их. Таким образом те, кто поборол болезнь, и те, кому это только предстоит, оплачивают химиотерапию.

Болезнь переквалифицировала в швей и медиков, и учителей, и домохозяек. Женщины шьют сумки и разные полезные мелочи, пытаясь заработать себе не лечение. В день каждой удается сшить две-три сумки. На выработку тут особо не смотрят – смотрят на самочувствие.

"Где-то неправильно сшили, бывает, неправильно скроили, но мы же делаем одно дело, – рассказывает Шаиргуль Сагынбаева, глава школы пациентов фонда "Вместе против рака". – Слабость, тошнит, голова болит – что можно сказать такому человеку? Что он ошибся? Ничего страшного. Самое главное, что это для нее, и чтобы у нее все было хорошо".

Одна процедура химиотерапии стоит около $700. Чтобы помочь онкобольной пройти одну процедуру, нужно сшить и продать 80 сумок. И это помощь только одному человеку, а сейчас в очереди больше десяти.

Курс химиотерапии состоит минимум из шести процедур и обходится по меньшей мере в $4-5 тысяч. Женщины соглашаются на любую работу: сегодня шьют сумки, накануне закончили косметички, завтра отправят в регионы детские безрукавки.

Алина Батурова рассказывает, что когда-то курсы швеи ей пришлись не по душе – девушка выбрала медицину. Несколько месяцев назад Алина ставила капельницы и делала уколы онкобольным. Теперь сама лечит рак и вспоминает, как управляться со швейной машинкой. И радуется каждой удавшейся вещи.

"Я умею шить прямо, прямую строчку. Остальное все по ходу дела спрашиваешь – где, что, как. Например, я кошелек сшила первый раз в жизни. Я такая радостная была, что я закончила! И он, знаете, через два дня продался. И я прям такая счастливая была!" – радуется девушка.

Здесь за делом забывают и про боль, и про тех, кто отвернулся. Здесь можно поговорить по душам. Да и бороться вместе немного легче.

"Бывают такие моменты, когда не можешь рассказать детям, семье – жалеешь их. Бывают моменты, когда не хочешь их беспокоить. А вот здесь можешь прийти поплакаться, – делится Шаиргуль Сагынбаева. – Вот у меня здесь с химией что-то не так, результат что-то не то, третье, десятое – и они поймут".

Женщинам в фонде иногда бесплатно помогают профессиональные швеи. Правда, продажи идут слабо. Торговать на ярмарках и базарах не всегда хватает сил. Пока женщины полагаются в основном на социальные сети и сарафанное радио.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG