Ссылки

Новость часа

Советник США по нацбезопасности возложил цветы к месту гибели Немцова между встречами в Кремле


Советник Трампа Джон Болтон возлагает венок на месте убийства Немцова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:02 0:00

Советник Трампа Джон Болтон возлагает венок на месте убийства Немцова

Советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон 23 октября встречается с министром обороны России Сергеем Шойгу и российским президентом Владимиром Путиным.

По итогам встречи Шойгу заявил, что Россия и США могли бы вместе решать вопросы, связанные с договором 1987 года о ликвидации ракет средней и меньшей дальности​.

"Это касается как стратегических вопросов ядерного сдерживания, так и, безусловно, вопросов урегулирования крупных застарелых конфликтов", – сказал он.

Ранее 23 октября президент США Дональд Трамп вновь заявил, что Вашингтон намерен денонсировать американо-советский договор по причине нарушения его российской стороной. Президент подчеркнул, что США готовы увеличить свой ядерный арсенал.

После встречи с Шойгу Болтон возложил венок на месте убийства Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту, где политик был застрелен 27 февраля 2015 года.

"Борис Немцов пытался сделать Россию более свободной и процветающей и как политический деятель, и как лидер российского демократического движения. Память о нем продолжает вдохновлять людей", – говорится в твите посольства США в России.

Накануне Болтон отбросил обвинения российской стороны в том, что США шантажируют Россию, заявляя о выходе из договора 1987 года о ликвидации ядерных ракет средней и меньшей дальности. Эти комментарии он сделал после встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым 22 октября.

В тот же день пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что выход США из договора сделает "мир более опасным". По словам пресс-секретаря, российские власти надеются выслушать "какие-то объяснения американской стороны по этому вопросу", так как для России это вопрос "стратегической безопасности".

По словам Пескова, у этого договора "были и остаются проблемные моменты", но "слом этого документа" может нанести вред мировой безопасности и стабильности.

Накануне Болтон встретился с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым. Согласно официальным сообщениям, они обсудили "широкий круг вопросов" – не только соглашения о вооружении, но и Сирию, Иран и Северную Корею.

По итогам переговоров в пресс-службе Совбеза России заявили: важность сохранения соглашения остается принципиальной позицией, и Россия готова к совместной работе с США для решения этого вопроса.

Договор подписали в конце холодной войны в 80-х президент США Рональд Рейган и глава СССР Михаил Горбачев. Мирные переговоры завершили один из самых серьезных послевоенных кризисов, когда противостоящие стороны были в шаге от начала ядерного конфликта. Тогда обе стороны разместили ядерное оружие в Европе: СССР – на территории стран военного блока Организации Варшавского договора, а США – в Западной Германии. После переговоров стороны решили уничтожить все крылатые и баллистические ракеты дальностью от 150 до 5000 километров и не производить новых.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG