Ссылки

Новость часа

22 октября. Патриарх-раскольник и 147 кг кокаина


Все, что нужно знать рано утром 22 октября

Доброе утро!

В Грузии кандидата в президенты и главу партии "Гирчи" ("Шишка") Зураба Джапаридзе задержали, когда он раздавал самокрутки с марихуаной посетителям "Фестиваля легализации конопли". В июле эта партия добилась частичной декриминализации марихуаны. Другие новости более серьезные:

  • Трамп заявил о выходе США из договора с Россией о ракетах средней и меньшей дальности. Горбачев недоволен.
  • Запад требует продолжить расследование гибели саудовского журналиста Джамаля Хашогги.
  • В Британии митингуют против выхода из ЕС и требуют новый референдум.
  • РПЦ назвала константинопольского патриарха Варфоломея раскольником.

Холодная война 2.0

Дональд Трамп планирует вывести США из договора с Россией о ракетах средней и меньшей дальности. Он обвинил Россию в том, что она "многие годы" его нарушала. Этот договор – один из ключевых итогов холодной войны, по которому Россия и США договорились уничтожить и больше не производить ракеты и ракетные комплексы наземного базирования средней и меньшей дальности.

МИД назвал заявление Трампа шантажом и пообещал ответные меры. Горбачев считает это большой ошибкой.

Еще одна большая ошибка

Саудовская Аравия признала убийство журналиста Джамаля Хашогги в своем консульстве в Стамбуле. Саудовские власти уверяют, что он был убит во время спора, перешедшего в драку, и называют произошедшее "огромной и страшной ошибкой". Запад в эту версию верить отказывается и требует полностью раскрыть детали гибели Хашогги. Пока известно, что к смерти журналиста причастны несколько саудовских силовиков, близких к фактическому правителю страны, принцу Мохаммеду бин Салману.

В Польше занялись расследованием похищения и убийства священника Ежи Попелушко, которое произошло в 1984 году. В нем обвиняют польское просоветское МВД. Попелушко критиковал коммунистическую систему и стал первым публичным человеком, который поддержал бастующих рабочих на Варшавском металлургическом заводе в 1981 году. Спустя три года новость о его убийстве стала причиной крупных беспорядков в Польше.

Отменить брекзит

  • В Лондоне прошла демонстрация против выхода Британии из Евросоюза, на нее вышли более полумиллиона человек. Они потребовали проведения второго референдума о брекзите. Это крупнейшая демонстрация в Британии за последние несколько десятилетий.
  • В Афганистане прошли парламентские выборы. Они сопровождались многочисленными нападениями радикальных исламистов, в результате которых погибли не менее 50 человек.
  • В Венесуэле задержаны трое россиян и 14 иностранных граждан, которые пытались провезти 147 килограмм кокаина на судне.
  • В начале октября Bloomberg рассказал о том, что китайская разведка внедряла шпионские микрочипы в оборудование, которое поставлялось в крупнейшие американские технологические компании. Теперь Глава Apple Тим Кук просит эту статью отозвать, потому что она не соответствует действительности. Он рассказал, что "перевернул компанию вверх дном", но никакие чипы обнаружены не были. То же заявляет и Amazon.

Кадыров, РПЦ, мусор

Три ссылки

  • О безумных религиях, которые возникли на основе фильмов, книг и даже мемов. Некоторые из них насчитывают сотни тысяч последователей, а их священники официально могут крестить и проводить свадьбы.
  • "Полка" разбирает "Даму с собачкой" Чехова. Этот рассказ Набоков считал одним из самых великих в мировой литературе.
  • "Арзамас" объясняет, кто такие диссиденты, откуда они взялись и против чего боролись.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG