Ссылки

Новость часа

Кто учится в экопоселении "Ковчег" и как занимаются логопеды в немецкой школе



Семейная школа в Калужской области

Экопоселение "Ковчег" находится в Калужской области в 30 км от города Малоярославец. Его основали переселенцы из Москвы. Все члены общины сами строят свои дома из подручных материалов. Они называют свои владения родовыми поместьями, но здесь нет привычных заборов. Своими силами жители построили здание школы и местного театра. Образование детей в "Ковчеге" – тоже дело коллективное, не предполагающее материального вознаграждения.

"У нас есть один из таких важных принципов – это то, что в школу приходит семья, то есть все дети, которые приходят в школу, обязательно приходят вместе со своими родителями, – рассказывает одна из педагогов-родителей, – учителя не получают зарплату, родители не оплачивают обучение своих детей. За счет этого, к удивлению многих, наши возможности не сузились, а, наоборот, расширились, как мне кажется, у наших детей достаточно широкий спектр вообще всего, что они могут здесь попробовать и чего они здесь практикуют совершенно на разном уровне".

По словам жителей общины, если кто-то из родителей не готов преподавать или не имеет достаточных знаний и навыков, он может предложить любую помощь школе: готовить еду, мыть посуду, организовывать экскурсии или спортивные мероприятия.

"У нас, если ты чувствуешь неготовность преподавать либо неготовность учиться, ты можешь не посещать школу. То есть это делается по обоюдному согласию", – говорят жители.

Такой подход дает положительные результаты, считают и родители, и дети.

"У детей возникает понимание, что ну это же в принципе нам же нужно самим", – уверяют взрослые.

"Мне приятнее учиться, когда я знаю и учителей, и родителей, и одноклассников. Наверное, дистанция, она меньше гораздо, ну то есть она все равно есть, но она гораздо меньше, и вопросы не страшно задавать и к доске не страшно выходить", – считают дети.

В общину приезжает много гостей, в том числе из-за рубежа. Главный вопрос, который они задают: "Как будут дети адаптироваться в "нормальном" обществе?"

"Поскольку у них есть внутреннее ощущение базового спокойного отношения к жизни, то они легко вписываются и в какие-то другие условия. И мне кажется, что здесь очень важно то, что у них есть опыт, когда люди – дети и взрослые – взаимодействуют, если не на равных, потому что здесь про равность, наверное, было бы неправильно говорить, но они сотрудничают", – отвечают жители поселения.

Логопедическая школа в Германии

В городке Грисхайм, недалеко от Франкфурта-на-Майне, существует небольшая школа, со всех сторон окруженная лесом – Schule am Kiefernwäldchen (Школа под соснами). Это рядовая немецкая логопедическая школа с необычной архитектурой. Архитектурное решение здания, его интерьер и обстановка являются частью речевой терапии учащихся. Именно в Германии в начале ХХ века логопедия была выделена как самостоятельная медицинская дисциплина. И по сложившейся традиции в этой стране разрабатывают самые передовые логопедические методики и строят специальные школы – sprachschule.

"Мы занимаемся детьми, которым необходима активная помощь в речевом развитии. Нашей целью является то, чтобы дети без проблем и успешно смогли учиться в обычной школе", – рассказывает педагог школы.

Поддержка речевого развития бывает разная. Например, если дети ограничены в слуховом восприятии или в обработке услышанной информации, то это негативно отражается на их речи. Требуется коррекция на уровне восприятия или в области фонетики. Помимо немецкоговорящих детей школу посещают билингвальные дети, у которых в силу обстоятельств развилась неуверенность в произношении.

Новое здание школы было построено шесть лет назад. За его архитектурную концепцию и пространственное решение архитектор Рамона Буксбаум получила множество международных наград. При работе над проектом она вдохновлялась идеями учеников школы.

Детей спросили, какой бы они хотели видеть свою будущую школу, и они ответили, что хотели бы, чтобы это был домик на дереве. Детей привели в сосновый лес неподалеку, и они нарисовали и объяснили, каким видят этот домик. Их задумки показали архитектору, она ответила, что это прекрасная идея, и решила оставить сосновый лес вокруг нетронутым. В результате здание спроектировано так, что оно проходит между стволами деревьев.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG