Ссылки

Новость часа

В Риге открылся фестиваль документального кино "Артдокфест"


В Риге открылся "Артдокфест" – крупнейший в мире фестиваль документального кино на русском языке. Пять лет назад часть конкурсной программы фестиваля переехала в Латвию, и теперь Рига стала главной площадкой "Артдокфеста", а проведение фестиваля в Москве пока остается под вопросом.

"Артдокфест" в Риге проводится в рамках международного кинофестиваля. В программе конкурса 21 картина. Авторы из Бельгии, Германии, США, Латвии, Украины и России. Открывает фестиваль фильм Александра Абатурова – "Сын".

Режиссер посвятил картину своему двоюродному брату, который погиб во время антитеррористической операции в Дагестане.

"Этот фильм очень личный и история очень личная, тем ни менее я думаю, что он касается гораздо большего круга людей. Ситуация с армией, с гибелью, с привлечением молодых людей в военные круги", – сказал Абатуров.

Еще один яркий фильм конкурсной программы – картина Максима Поздоровкина "Наш новый президент". Фильм полностью состоит из сюжетов российской пропаганды на фоне выборов президента США.

По словам президента фестиваля Виталия Манского, каждый фильм – это определенное отражения реальности, тех событий и явлений, которые нас окружают.

"Не хотелось бы, чтобы красной линией были преступления, которые были, убийство Бориса Немцова, заключение Олега Сенцова. Хочется просто хорошего кино. Как всегда, вот это тяжелое, переломное наше сегодняшнее не дает нам окунуться в пространство чистого искусства", – сказал он.

"Артдокфест" в декабре должен пройти в Москве, но, по словам Виталия Манского, это еще пока под вопросом. Из-за ужесточения требований к фестивалям если в рамках "Артдокфест" и удастся что-то показать, то немного.

"В России мы очень надеемся хоть в каком-то виде. Из отобранных нами к показу около 100 фильмов, если мы покажем 40 картин, это будет гиперуспешный выход из ситуации. Но может быть мы ограничимся пятью-семью картинами", – сказал Манский.

Завершением фестиваля "Артдокфест" в Риге станет показ фильма Виталия Манского "Свидетели Путина". Билеты на премьеру уже распроданы.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG