Ссылки

Новость часа

Путин назвал массовое убийство в Керчи "результатом глобализации"


Президент РФ Владимир Путин, выступая 18 октября на Валдайском форуме в Сочи, назвал массовое убийство в политехническом колледже в Керчи, в результате которого были убиты 20 человек, "результатом глобализации".

"Никто не мог поверить, что это сделал он!" Ученицы колледжа в Керчи – о подозреваемом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:20 0:00

"Это все результат глобализации. Молодые люди с неустойчивой психикой создают для себя каких-то ложных героев, – подчеркнул он. – Мы не создаем нужного, интересного и полезного контента для молодых людей. И они поэтому создают для себя суррогат героев. А героизму есть место в современном мире. Одно из направлений – защита цивилизации от язв современных, например терроризма".

Путин заметил, что еще в 90-е годы на территории России "шла гражданская война, это были боевые столкновения с выходцами из террористических организаций", в том числе "иностранных": "Представители Аль-Каеды активно воевали на нашей территории".

"Мы глобально терроризм не изменили, но точно изменили к лучшему ситуацию в Российской Федерации", – констатировал он.

17 октября в аннексированном Крыму в Керчи произошло нападение на политехнический колледж. В результате стрельбы и взрывов 20 человек погибли, 54 человека пострадали. Основной подозреваемый в совершении этого преступления – студент 4-го курса Владислав Росляков, ему 18 лет. Его нашли мертвым на втором этаже колледжа.

Массовое убийство в колледже в Крыму: как это было
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:04 0:00

По версии следствия, из-за плохих отношений с учителями и одноклассниками Росляков заложил в колледже два взрывных устройства, начиненных металлическими элементами (одно из них сработало в столовой, второе позже обезвредили саперы), и расстрелял людей, которые находились на занятиях. Следствие считает, что план был разработан юношей самостоятельно из-за проблем в семье: его родители разошлись, и он практически остался предоставленным самому себе: редко виделся с отцом, а мать основное время проводила на работе в онкоцентре и не могла уделять достаточно внимания воспитанию сына.

Эксперты отмечают сходство того, как действовал Росляков, с массовыми убийствами в американских колледжах, в частности в школе в Колумбайн в 1999 году: там двое учеников убили 15 человек и ранили более 30. Следователи отмечают, что предполагаемый убийца также вел замкнутый образ жизни и мало общался со сверстниками, а три года назад увлекся изучением стрелкового оружия, а позднее - взрывных устройств. Также он активно играл в компьютерные игры-"шутеры".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG