Ссылки

Новость часа

Два 70-летних аксакала пробежали 400 км от Оша до Ташкента


Два 70-летних аксакала пробежали 400 км от Оша до Ташкента
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00

Два жителя Кыргызстана в возрасте 75 и 69 лет, а также их 48-летний тренер за две недели пробежали 400 км от кыргызстанского Оша до узбекистанского Ташкента. После этого они приняли участие в ташкентском марафоне и заняли первые места в своих возрастных группах.

Зовут героев Зулумбек Хабибуллаев и Сатыбалды Хусанов, а их тренера – Курсанбек Сыдыков.

"В 2011 году в честь независимости Кыргызстана мы пробежали этим же составом, втроем, марафон от Оша до Бишкека, – рассказывает Сыдыков. – Пробежать до Ташкента предложили мои старшие товарищи, озвучив идею марафона дружбы. Я сразу согласился. По графику в день мы преодолевали около 30-35 км. В основном бежали утром, когда еще не так жарко, и вечером, когда становилось прохладнее. Особых трудностей не возникло, все прошло хорошо".

Хусанов – уроженец села Нариман Кара-Сууйского района Кыргызстана, сейчас ему 75 лет. По профессии он врач. В молодости, еще при СССР, он часто принимал участие в различных спартакиадах среди работников здравоохранения и практически никому не уступал победу.

"Каждый день до обеда я пробегаю около 5 км, а после обеда еще примерно столько же, – рассказывает Хусанов. – Живу я в селе Нариман. Бегаю каждый день – либо в сторону аэропорта, либо по другим маршрутам, норма в день – 10-12 км. Мои ровесники, такие же аксакалы, в основном сидят в чайханах. Но я тоже туда хожу, как без этого?"

69-летний Зулумбек Хабибуллаев живет в селе Жапалак в пригороде Оша. Он тоже любит спорт и с юности бегает на длинные дистанции – даже получил звание мастера спорта СССР. Как и Хусанов, каждое утро он начинает с пробежки.

"Алкоголики каждое утро ищут, где бы им опохмелиться, где продают спиртное. А у меня утро начинается с мысли о том, где бы побегать, – смеется Хабибуллаев. – Просыпаюсь я в четыре – в половине пятого утра и почти до 8 утра бегаю. У меня это уже вошло в привычку".

Сыдыков, как и его старшие товарищи, тоже увлекается бегом со школьной скамьи и работает тренером по легкой атлетике в спортивной школе в городе Ноокате.

Оба аксакала говорят, что устроили забег, чтобы привлечь внимание молодежи в Азии к спорту и здоровому образу жизни. Они сетуют, что даже сегодня тренировки спортсменов не у всех жителей их родных городов вызывают одобрение:

"Я запросто пробегаю около 15-20 километров, – говорит Хабибуллаев. – Но если днем бегать, кто-нибудь обязательно увидит, скажет: "Ну вот, опять он бегает!" Поэтому предпочитаю бегать утром".

"Забег от Оша до Ташкента я организовал, чтобы привлечь внимание молодежи к спорту, к здоровому образу жизни. Сам я бегаю уже много лет, на сегодняшний день о нашем марафоне узнали тысячи человек. И если среди них найдутся те, кто заинтересуется и начнет заниматься бегом, то можно сказать, что мы достигли своей цели", – говорит Хусанов.

До Ташкента спортсмены бежали 14 дней и сразу после окончания забега приняли участие в специальном марафоне в честь Дня независимости Узбекистана, который был организован в столице республики.

"Пока бежали до Ташкента, побывали в городах Андижан, Наманган, в других. Все машины, которые мимо проезжали, многие люди, которые нас видели, поддерживали наш дух, искренне болели за нас, – рассказывает Хусанов. – Были даже те, кто какую-то часть дистанции пробегал с нами. А когда добежали до Ташкента, там, оказывается, устроили массовый забег, в котором участвовали все – и молодые, и старые, и ветераны, и новички. Нам предложили, и мы решили принять участие".

Сатыбалды Хусанов принял участие в забеге на дистанцию 10 км среди бегунов старше 70 лет и занял первое место. Зулумбек Хабибуллаев соревновался в возрастной группе от 60 до 70 лет и тоже занял первое место. В возрастной группе от 40 и выше первое место занял их тренер, Курсанбек Сыдыков.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG