Ссылки

Новость часа

Освобожденный турецким судом пастор Брансон вернулся в США


Президент Дональд Трамп 13 октября провел встречу в Белом доме с освобожденным турецкими властями американским пастором Эндрю Брансоном. Встреча состоялась вскоре после того, как самолет с Брансоном на борту приземлился на базе ВВС США Эндрюс недалеко от Вашингтона. Пастор покинул Турцию накануне, после того, как суд освободил его. По дороге домой Брансона доставили в Германию, на военную базу США Рамштайн, где его осмотрели медики.

12 октября турецкий суд приговорил американского пастора Эндрю Брансона к трем годам и 45 дням тюремного заключения. Однако с учетом того, что гражданин США провел почти два года в тюрьме, его освободили прямо в зале суда. Отменили запрет на выезд и домашний арест.

Дело Брансона

Дело Брансона было одной из главных проблем в отношениях США и Турции. Евангелический священник, гражданин США, жил и служил в небольшой церкви в Измире. Он был задержан в октябре 2016 года, вскоре после того, как власти Турции начали массовые аресты людей, якобы причастных к организации неудавшегося госпереворота летом 2016 года.

Как и многие другие, пастор был обвинен в связях с "гюленистами" (последователями проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара считает организатором переворота) и помещен в тюрьму. Также его обвиняли в связях с запрещенными в Турции курдскими движениями.

Его жене удалось встретиться с тогдашним госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, и после этого в июле 2018 года Брансон был переведен под домашний арест. Но выезд из страны ему по-прежнему был запрещен.

Чтобы заставить Турцию освободить священника, Госдепартамент США ​наложил санкции на министра юстиции Абдулхамида Гюля и министра внутренних дел Сулеймана Сойлу в правительстве Эрдогана, назвав именно их виновниками ареста американца. После этого президент США Дональд Трамп также одобрил резкое увеличение тарифов на турецкую сталь (50%) и алюминий (20%), заметив, что "отношения США и Турции не являются хорошими". Турецкая лира после этих действий сильно упала, что вызвало в Турции экономический кризис.

13 октября в Турции должен был начаться суд над Брансоном, ему грозило до 35 лет тюрьмы. Но за сутки до этого начали появляться сообщения о том, что властям двух стран удалось достичь соглашения по судьбе священника. Официально власти двух стран этого не подтверждали. Но после этого Брансона неожиданно привезли в суд на сутки раньше и вынесли ему приговор.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG