Ссылки

Новость часа

"Роскосмос": запуски "Союзов" возобновят до конца года, консервации МКС не будет


Специалисты "Роскосмоса" не планируют консервировать запуски "Союзов", запуски к станции могут возобновиться уже в этом году, сообщили в пресс-службе "Роскосмоса".

"Специалисты изучают все материалы по нештатной работе РН (ракеты-носителя) "Союз ФГ", которые ежедневно поступают в их распоряжение. Исходим из того, что после завершения работы комиссии будут приняты исчерпывающие меры по восстановлению высокой надежности РН "Союз", пуски которой возобновятся до конца текущего года", – заявили в госкорпорации.

"Сама функция есть, но никто сейчас не рассматривает вариант консервации", – ​сообщили РБК в пресс-службе "Роскосмоса".

Накануне в "Роскосмосе" назвали первые версии аварии ракеты, которая произошла при запуске космического корабля "Союз МС-10" с космодрома Байконур 11 октября. Авария произошла на третьей минуте после старта. У разгонной ракеты в момент отделения второго блока не сработали двигатели, в результате чего все части корабля разъединились и упали на землю. Космонавтам Алексею Овчинину и Нику Хейгу удалось посадить пилотируемый блок вручную при помощи парашюта, они не пострадали.

Error rendering VK.

По одной из версий, в аварии был виноват пиропатрон: "Из-за несрабатывания пиропатрона не открылся клапан на верхней части бокового блока первой ступени, вследствие чего газы наддува не вышли наружу блока и не увели блок от второй ступени ракеты".

После аварии Россия приостановила все пилотируемые запуски. Источник РИА Новости сообщил, что госкомиссия по расследованию причин аварии изучает вопрос консервации МКС.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG