Ссылки

Новость часа

"Роскосмос": запуски "Союзов" возобновят до конца года, консервации МКС не будет


Специалисты "Роскосмоса" не планируют консервировать запуски "Союзов", запуски к станции могут возобновиться уже в этом году, сообщили в пресс-службе "Роскосмоса".

"Специалисты изучают все материалы по нештатной работе РН (ракеты-носителя) "Союз ФГ", которые ежедневно поступают в их распоряжение. Исходим из того, что после завершения работы комиссии будут приняты исчерпывающие меры по восстановлению высокой надежности РН "Союз", пуски которой возобновятся до конца текущего года", – заявили в госкорпорации.

"Сама функция есть, но никто сейчас не рассматривает вариант консервации", – ​сообщили РБК в пресс-службе "Роскосмоса".

Накануне в "Роскосмосе" назвали первые версии аварии ракеты, которая произошла при запуске космического корабля "Союз МС-10" с космодрома Байконур 11 октября. Авария произошла на третьей минуте после старта. У разгонной ракеты в момент отделения второго блока не сработали двигатели, в результате чего все части корабля разъединились и упали на землю. Космонавтам Алексею Овчинину и Нику Хейгу удалось посадить пилотируемый блок вручную при помощи парашюта, они не пострадали.

Error rendering VK.

По одной из версий, в аварии был виноват пиропатрон: "Из-за несрабатывания пиропатрона не открылся клапан на верхней части бокового блока первой ступени, вследствие чего газы наддува не вышли наружу блока и не увели блок от второй ступени ракеты".

После аварии Россия приостановила все пилотируемые запуски. Источник РИА Новости сообщил, что госкомиссия по расследованию причин аварии изучает вопрос консервации МКС.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG