Ссылки

Новость часа

Воспитание хореографической элиты в Перми и школа в монгольской степи


Открытый урок: пермское хореографическое и школа в степи
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:24:00 0:00

Как воспитывают российскую хореографическую элиту

Русская балетная школа – мировой бренд с вековыми традициями. Поступить в известное во всем мире Пермское хореографическое училище непросто, еще сложнее соответствовать требованиям этого заведения. Детей в школу принимают с девяти лет. К этому возрасту юный танцор должен не только иметь отличную хореографическую подготовку, но и почти невозможную для современного ребенка внутреннюю дисциплину.

Через дорогу от училища расположен интернат. Его можно назвать заведением строгого режима из-за жесткого регламента и сурового распорядка, задача которого – максимально отгородить начинающих артистов балета от контактов с реальным миром. Каждая минута их жизни расписана на годы вперед и посвящена служению высокому искусству.

"Уникальность Пермского училища в том, что здесь произошло слияние ленинградского и московского направлений", – говорит один из педагогов школы.

По словам преподавателей, главная трудность в том, чтобы совмещать обучение балетной специальности с изучением программы средней школы. Полный набор школьных предметов плюс такой же набор предметов специальных.

Помимо того, что в училище проходят обучение талантливые дети и подростки изо всех уголков России, здесь еще учатся около тридцати иностранных студентов. Как говорят педагоги, эти учащиеся приехали из разных стран: Японии, Кореи, Ирландии, Италии, Норвегии. Есть даже дети из Америки.

"Они безумно скучают по родителям, потому что это ведь не день, не два, это даже не месяц, когда ты проводишь без родителей, и перестраиваться очень тяжело", – рассказывают учителя.

Однако преподавательский состав делает все, чтобы обучение было интересным. "Сюда идут педагоги, которые любят это искусство. Не просто вот общеобразовательные дисциплины, то есть у них вся тематика всегда идет с уклоном на нашу специальность", – подчеркивают руководители школы.

"В классе третьем, четвертом, пятом ты уже понимаешь, что это все идет на будущее, это все для профессии. Кто-то влюбляется в эту профессию, а кому-то она может не нравиться из-за таких нагрузок. Конечно, устаем, много репетиций, но мы должны все равно учиться, как и все ученики. Ну, домашнее задание мы делаем в свободное время – обычно это на выходных", – рассказывает студент.

Несмотря на все трудности, ученики считают Пермское балетное училище своим родным домом, ведь здесь весь смысл их дальнейшей жизни. "Я даже боюсь представить, как мы будем прощаться со всеми одноклассниками", – говорит одна из студенток.

"Даже если у тебя плохое настроение, все равно ты не должна его показывать. У тебя всегда должно быть хорошее лицо, улыбающееся. Никогда не должен унывать и особенно показывать это педагогу. Для меня училище – это как улей. Мы помогаем друг другу и трудимся", – с гордостью говорит юная балерина.

Школа в монгольской степи

Те, кому столичный образ жизни в Улан-Баторе не по душе или не по карману, отдают детей в школу, расположенную в степи.

"Нашей школе уже 55 лет, и изначально она работала, как юрта-школа, то есть дети в буквальном смысле обучались в юртах. До 90-х годов местное население было занято на фермах, выращивающих крупный рогатый скот, но в 90-е фермы были закрыты, и наш район стал регионом кочевников. Кочевники переселяются с места на место, а их дети учатся здесь. Самые далекие кочевые стоянки находятся в 50 километрах от поселка. Ребят оттуда мало, и примерно раз в две недели или в месяц они уезжают к себе домой", – рассказывает педагог школы. По ее словам, школа создавалась для обучения детей зоотехников и скотоводов, и по сей день она работает с той же целью.

Школа не имеет собственного транспорта, и родители сами доставляют детей, кто как может. Некоторые дети живут в интернате при школе.

Как говорят учителя, главный принцип монгольского образования – доступность во всех точках. Политические условия мало сказываются на программе образования. Самое большое влияние имеет глобализация, считают они. Именно поэтому кроме монгольского в школе изучают английский и русский языки.

Однако по окончании школы большинство детей уедет для продолжения образования в город. "Я работаю здесь уже одиннадцатый год и по своему опыту могу сказать, что чабанами остаются работать очень-очень немногие", – говорит педагог.

"В городе гораздо больше возможностей для развития, поэтому после окончания девятого класса я обязательно уеду в город", – признается одна из учениц.

"Мы подстраиваемся под внешний мир. Когда дети учились в школах десять лет, они сталкивались с трудностями в зарубежных вузах, так как там двенадцатилетняя система обучения. Теперь наша система включает двенадцать классов", – рассказывает учитель.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG