Ссылки

Новость часа

Крайне правый кандидат не смог победить на выборах президента в Бразилии, будет второй тур


Жаир Болсонаро

Второй тур выборов состоится 28 октября

Никто из кандидатов, принимавших участие в президентских выборах в Бразилии, не смог преодолеть 50%-й порог. Ближе всех к победе оказался крайне правый кандидат от Социал-либеральной партии Бразилии Жаир Болсонару: по результатам 99% обработанных бюллетеней он получил 46,3% голосов. Его ближайший преследователь Фернанду Аддад набрал 29%. За Болсонару отдали голоса 49 млн избирателей.

Второй тур президентских выборов пройдет в Бразилии 28 октября.

В сентябре Болсонару был ранен во время одной из встреч с избирателями: человек с ножом напал на политика и нанес ему несколько ударов в корпус и область живота. Болсонару был доставлен в больницу и прооперирован. Полиции нападавший заявил, что атаковал кандидата в президенты, потому что так ему приказал поступить "голос Бога", который и направил его на эту миссию.

Болсонару известен своими крайне правыми, националистическими и консервативными взглядами, его нередко называют "бразильским Трампом" и обвиняют в расизме, шовинизме и мизогинии. Он бывший военный и неоднократно оправдывал военную диктатуру 1964-1985 годов и жесткие меры управления страной, вплоть до репрессий.

Несмотря на критику, впервые Болсонару был избран в горсовет Рио-де-Жанейро еще в 1988 году и с тех пор семь раз становился депутатом национального парламента. На всеобщих выборах в Бразилии в 2014 году за него проголосовало больше всего избирателей штата Рио-де-Жанейро (464 тыс. голосов). Он предлагает резко сократить кабинет министров (до 15 министров), приватизировать многие государственные компании и урезать зарплаты чиновникам. Эти пункты его программы находят широкий отклик в Бразилии, где многие устали от постоянных коррупционных скандалов во власти.

Помимо президента бразильцы в минувшие выходные также голосовали за кандидатов в Национальный конгресс Бразилии, выбирали губернаторов, вице-губернаторов и законодательные органы штатов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG