Ссылки

Новость часа

"Враги народа": почему это слово снова популярно в Таджикистане


"Враги народа": почему это слово так популярно сегодня в Таджикистане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00

"Душмани миллат" – в СМИ и в соцсетях в Таджикистане это снова модное выражение. Оно часто используется против тех, кто не согласен с политикой властей или критикует их: интеллектуалов и продвинутой категории таджикского общества

По данным поисковика Google, словосочетание "Душмани миллат" ("враг народа") снова в тренде. Оно активно использовалось в сталинские времена – в 30-50 годы XX века, когда шли массовые репрессии. Потом на несколько десятилетий было забыто – и вот снова активно в ходу. Только за последнее время оно использовалось в Таджикистане в 112 тыс. публикациях в СМИ и соцсетях.

Эксперты считают, что словосочетание снова вошло в моду неслучайно: оно используется против тех, кто не согласен с политикой властей или критикует их, даже если эта критика конструктивная. То есть против политической оппозиции.

"Анализ использования таких слов со стороны наших оппонентов, свидетельствует о том, что они часто используют их в отношении отдельных лиц, интеллектуалов и продвинутой социально категории таджикского общества, которая пишет конструктивные вещи", – подчеркивает эксперт Шокирджон Хакимов. Именно этих абстрактных "врагов народа" можно обвинить в экономических и социальных проблемах, которых в Таджикистане достаточно много.

"Это выражение встречается повсюду. Даже во время обычных застолий: ты начинаешь обсуждать какую-то ситуацию, особенно политику, а обычные граждане, вроде бы интеллигентные, вроде бы грамотные, начинают использовать этот термин для того, чтобы свалить причину неудач на чужую голову", – поддерживает эту теорию эксперт Абдумалик Кадыров.

В данный момент в Таджикистане понятие "враг народа" отсутствует в уголовном кодексе и не используется в официальном документообороте. Чиновники настаивают, что выражение – пережиток прошлого и используется только в просторечии и социальных сетях.

"На высоком законодательном уровне этого не должно быть и нет. Наше государство – не такое государство, которое делит нации на две части или на три части, – уверяет Сайфулло Сафаров, замдиректора Центра стратегических исследований. – Наоборот: у нас главная, основная идеология "Вахдати Милли" (национального единства) – та, которая укрепляет идеи нашей национальной независимости".

"Я не скажу, что это безграмотность. Это пережиток прошлого, скорее всего, которое активизируется в определенной ситуации у определенной категории журналистов или населения", – предполагает Сафаров.

Эксперты отмечают, что в последние годы "враг народа" вошел в таджикистанское медиапространство через социальные сети. Используется оно не только в публикациях обычных граждан, но и в фиктивных профилях, так называемых фейковых аккаунтах. Кто стоит за ботами – доподлинно неизвестно. Но не исключено, что это члены молодежных проправительственных организаций или другие люди, связанные с властью.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG