Ссылки

Новость часа

Чечня и Дагестан вошли в четверку самых дотационных регионов России


Республики Чечня и Дагестан в 2019 году вновь вошли в список крупнейших получателей государственных дотаций. На выравнивание бюджета Дагестану будет выделено более 66 миллиардов рублей, а Чечне более 30 миллиардов, сообщает РБК со ссылкой на проект федерального бюджета на 2019 год.

В пятерку самых дотационных регионов вошли:

  • Дагестан – 66,3 млрд,
  • Якутия – 46,9 млрд,
  • Камчатский край – 37,4 млрд,
  • Чечня – 30,4 млрд,
  • Алтайский край – 26,8 млрд.

Всего в России 72 региона, которые регулярно получают финансовую поддержку от федерального центра с 2014-го по 2019 год. Но на Дагестан, Якутию, Камчатку, Чечню и Алтайский край приходится около 30% всех дотаций.

Пятерка регионов, которая наиболее зависима от дотаций из федерального бюджета, не меняется с 2014 года, говорит сотрудник Аналитического кредитного рейтингового агентства Илья Цыпкин.

​В сентябре 2017 года глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что руководство России должно увеличить дотации республике. Он объяснил это ростом рождаемости в регионе.

80% бюджета Чечни составляют дотации из федерального центра. Российские оппозиционные политики считают, что значительная часть этих средств уходит на "сладкую жизнь" Кадырова. Ранее сам глава Чечни, отвечая на вопрос, откуда у него деньги, заявлял, что их ему "дает Аллах".

В 2016 году Минфин заявил об урезании дотаций для Чечни. Рамзан Кадыров резко раскритиковал решения ведомства и заявил, что если ему хоть кто-нибудь позвонит из федерального правительства, то ему "в деталях объяснят позицию [Чечни]".

По данным "Ведомостей", с 2007-го по 2015 год Чечня получила из федерального бюджета в виде субсидий, субвенций и дотаций 539 млрд рублей, их средний ежегодный объем составлял 60 млрд рублей.

В 2015 году финансирование Чечни выросло до 61,3 млрд рублей – на 8%, тогда как по остальным регионам сократилось в среднем на 3%, рассказала директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG