Ссылки

Новость часа

Партия Пашиняна выиграла выборы в городской парламент Еревана и может поставить своего мэра


Победу на внеочередных выборах в городской парламент – Совет старейшин – в Армении одержал политический блок нынешнего премьер-министра "Мой шаг", сообщает армянская служба Радио Свобода "Азатутюн" со ссылкой на Центральную избирательную комиссию страны. После окончательных результатов 65 старейшин выберут нового мэра Еревана.

Им может стать Айк Марутян – известный актер, режиссер, продюсер и ярый противник предыдущей власти. Он принимал участие во всех массовых гражданских акциях. Айка Марутяна считают одним из героев революции. Он всегда был рядом с Николом Пашиняном, выступал на площади и призывал людей выходить на улицы. Сразу после революции появились слухи, что Марутян может стать министром культуры. Актер эту информацию опроверг, а через месяц вступил в партию Никола Пашиняна и стал главным кандидатом на пост мэра Еревана. В ходе предвыборной кампании Марутян обещал решить насущные проблемы города. Предвыборные митинги Марутяна получились самыми массовыми. На них практически всегда выступал и премьер-министр Никол Пашинян.

Новым мэром Еревана может стать актер Айк Марутян
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:31 0:00

Бывший мэр Еревана Тарон Маргарян представлял Республиканскую партию, которая до недавнего времени правила в Армении и чьим представителем был бывший президент Серж Саргсян. Массовые протесты, которые в апреле прошли в Армении, вынудили Саргсяна уйти в отставку, а летом после волны протестов подал в отставку и Маргарян. Сейчас он проходит свидетелем по делу о пропаже порядка $4 млн из общественного фонда мэрии "Ереван".

Маркарян не поддерживал апрельские протесты и неоднократно напоминал участникам уличных акций, что они мешают нормальной жизни горожан. Эта позиция вызывала недовольство у протестующих.

По данным армянской службы Радио Свобода "Азатутюн", в полицию поступило 84 сообщения о нарушениях в ходе выборов:

  • 8 сообщений касаются дачи/получения взятки,
  • 2 – препятствования работе членов избирательной комиссии,
  • 1 – препятствования деятельности журналистов,
  • 3 – нарушения тайны голосования,
  • 9 – попыток повторного голосования или голосования за другого человека,
  • 19 – неточностей в избирательных списках,
  • 23 – других нарушений.

По предварительным данным, в голосовании приняли участие 43,65% граждан Армении, имеющих право голоса.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG