Ссылки

Новость часа

Жители испанской деревни помогают чернобыльским детям


Тысячи детей из загрязненных радиацией районов Беларуси, Украины и России каждое лето отправляются в Европу пожить в обычных семьях, чтобы поправить здоровье. Их "временные родители" также в течение года помогают чернобыльским семьям материально. Журналист Настоящего Времени поговорил с активистами из Испании, которые за свои средства стараются дать чернобыльским детям шанс на лучшее будущее.

Хосеп Льюис Ескриу – президент маленькой неправительственной организации (НГО) "Ассоциация Кольбато за солидарность". Она объединяет людей из поселка Кольбато недалеко от Барселоны.

Хосеп Льюис рассказывает, что принимать детей на лето его мать начала в 2004 году. В 2007-м он сам решил съездить в Беларусь и посмотреть, в каких условиях живут дети, которые к ним приезжают на оздоровление.

"После того визита в Кормянский район (Гомельская область, Беларусь) я решил больше своего времени уделять помощи детям. Зачем мы их возим и принимаем на лето в семьи? Мы просто стараемся напрямую помочь этим детям как в социально-экономическом плане, так и в плане улучшения здоровья", – говорит Ескриу.

Принимать детей в семьи – это деньги и время. Семья ответственна за проживание и питание ребенка, она также покупает необходимую одежду. Все остальное – перелет, страховку, оплату летних курсов, которые тут посещают дети [например, они изучают испанский язык – НВ], – старается оплатить НГО.

"Ассоциация Кольбато за солидарность" существует за счет членских взносов, а также за счет средств, которые удается получить от государства, и пожертвований местных частных компаний. Деньги ищут волонтеры и те семьи, которые принимают детей. Члены ассоциации также участвуют в различных праздниках и мероприятиях, где можно собрать какие-то средства.

Хосеп Льюис в Беларуси
Хосеп Льюис в Беларуси

В Кольбато в основном приезжают дети из Кормянского района Гомельской области. По словам Хосепа Льюиса, цель их ассоциации – не только оздоровление детей, но также возможность показать им другую реальность.

"К нам приезжает девочка Даша из Беларуси. Это предложила моя супруга. Не могу сказать, что с деньгами у нас все очень хорошо, но это не очень большие траты, мы справляемся", – рассказывает Жоан из Кольбато, семья которого уже три года участвует в программе.

Марта Крусат – врач, она принимает детей из чернобыльской зоны уже 11 лет. Однажды на рождественской ярмарке Марта встретила людей из "Ассоциации Кольбато за солидарность".

"Я всегда хотела отправиться в страны третьего мира, чтобы помогать, но у меня были маленькие дети. И я подумала: я не могу поехать, но могу принять детей у себя. Так все и началось", – рассказывает она.

По словам Марты, за то время, которое дети проводят в Испании, – а это в среднем шесть недель, – у них существенно снижаются показатели радиоактивности – на 20-30%.

"Дети целый год живут в загрязненной радиацией среде, едят радиоактивную пищу, пьют загрязненную воду и так далее. Это очень подрывает их иммунную систему, – поясняет Марта Крусат. – Кроме того, клетки детского организма растут гораздо быстрее, чем у взрослых. Поэтому риск того, что радиация изменит генетику клеток, намного выше. В любой момент могут появиться изменения в крови (лейкемия), в щитовидной железе".

Приезды детей в Кольбато положительно влияют на их здоровье, уверена Марта. "Кроме того, в сельской местности, где они в основном живут, далеко не всегда есть доктора-специалисты, а здесь мы обычно делаем им обследования у офтальмолога и зубного врача".

Многие из тех, кто принимает детей у себя в Испании, также ездят в чернобыльский регион, чтобы навестить их семьи и при необходимости оказать какую-то материальную помощь.

Таких НГО по всей Испании очень много. Ньевес Санчес руководит ассоциацией испанских неправительственных организаций, которые вывозят детей в Испанию из чернобыльского региона.

"В страну приезжают дети из загрязненных радиацией регионов Беларуси, России и Украины. Во всех случаях все расходы на себя берут испанские НГО, – говорит Ньевес. – Проблема в том, что в Испании очень сложно получить государственную финансовую помощь на подобные программы, поэтому приходится очень много работать, чтобы дети смогли приехать".

Ньевес (в центре)
Ньевес (в центре)

"Я знаю, что похожим делом занимаются люди из других стран Европы – Италии, Англии, Германии, Португалии, Греции, Франции и так далее. В общем в Европу ежегодно выезжают тысяч пять-шесть детей. Эта цифра значительно уменьшилась в последнее время во всех странах, ведь когда-то только в Испанию выезжали девять тысяч", – рассказывает Ньевес Санчес.

Она говорит, что сама – такой же волонтер, как и все остальные: "Почему я лично этим всем занимаюсь? Авария на Чернобыльской АЭС – это история, которая одновременно является реальностью настоящего. Дети продолжают умирать, а у нас есть возможность изменить их мир, дать им шанс на будущее".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG