Ссылки

Новость часа

Новости киномира: HBO против Netflix на "Эмми" и фильм об учительнице, совратившей ученика


В США прошла 70-я церемония вручения наград главной телевизионной премии "Эмми". Победа "Игры престолов" в номинации "Лучший драматический сериал" и статуэтка для Питера Динклэйджа за лучшую роль второго плана ни для кого не стали сюрпризом. Однако теперь компании HBO грозит настоящая "битва за престол": Netflix, относительно недавно начавший производство оригинальных сериалов, наступает на пятки своему конкуренту.

В этом году Netflix получил больше номинаций "Эмми", чем создатели "Игры престолов" и "Мира Дикого Запада" вместе взятые. Среди побед приз за главную женскую роль, доставшийся Клэр Фой за роль Елизаветы II в сериале "Корона" и приз за лучший документальный сериал проекту "Wild Wild Country" о Бхагване Шри Раджнише, более известном как Ошо.

Ночной кошмар Роскомнадзора – реалити-шоу "Королевские гонки РуПола" – выиграли "Эмми" уже в восьмой раз. В шоу принимают участие травести-дивы, которые соревнуются за звание новой суперзвезды жанра "дрэг". Полный список победителей телевизионной премии смотрите здесь.


20 сентября в Украине стартует проект "Звёзды DOC" – серия показов документальных фильмов о выдающихся личностях. Первой в Киеве покажут сагу "Бергман" о шведском режиссере и драматурге. Мировая премьера фильма состоялась на Каннском кинофестивале. Режиссер Яне Магнуссон выводит на первый план 1957 год – один из самых плодотворных в жизни мэтра. Тогда за 12 месяцев Бергман снял культовые картины "Седьмая печать" и "Земляничная поляна" и поставил несколько спектаклей. К 100-летию Бергмана авторы документального фильма собрали уникальную хронику, побеседовали с друзьями, близкими и коллегами шведского кинематографиста.


В США показали документальный фильм "Мэри Кей Леторно. Это автобиография". Он рассказывает о бывшей школьной учительнице, которая впервые после 22-летнего молчания рассказывает о романе с учеником, которому на тот момент было 13 лет, а также о рождении совместных детей, тюремном сроке за совращение и последующем браке. Фильм вызвал неоднозначную реакцию СМИ и экспертов по проблемам насилия над детьми. Многие подчеркнули, что оправдывающее изображение женщин-насильников в документальном и художественном кино формирует попустительское отношение к их сексуальным преступлениям.

Глава Минкультуры Владимир Мединский заявил, что ограничение количества показов зарубежного кино в 35% вводиться не будет. По его словам, речь идет об обычных антимонопольных мерах. "То, что бурно обсуждалось в СМИ, вообще никакого отношения к нашим идеям не имеет. <...> Мы не хотим, чтобы в многозальном кинотеатре все сеансы забивались каким-то одним фильмом", – сказал Мединский. Ссылаясь на заграничный опыт, Мединский заявил, что надеется поспособствовать развитию отечественного кино. Напомним, что в 2017 году Минкульт предлагал ввести дополнительный сбор за прокат зарубежных фильмов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG