Ссылки

Новость часа

Хищник против Кинга и китов: новости киномира


16 сентября завершился 43-й Международный кинофестиваль в Торонто – самый демократичный смотр мира. Традиционно на фестивале нет жюри, публика сама выбирает лучший фильм. В этом году в документальном конкурсе победила картина "Free Solo" режиссеров Е. Чай Васархели и Джимми Чина. Главный герой фильма – американский скалолаз и атлет Алекс Хоннольд. Он готовится к исполнению мечты его жизни – восхождению на Эль-Капитан, одну из крупнейших горных вершин Северной Америки, без страховки и снаряжения. Хоннольд таким образом ставит перед собой опасный ультиматум: победа или смерть.

Стивен Кинг не участовал в выборе фильма в Торонто, но в своем микроблоге в Twitter рассказал, какой фильм на его взгляд достоин звания лучшего в истории.

После некоторых размышлений выбор Кинга пал на "Крестного отца-2" Фрэнсиса Форда Копполы. Вторая часть гангстерской саги с Аль Пачино в главной роли получила более высокие оценки критиков, чем оригинальная. Из одиннадцати номинаций на премию "Оскар" фильм выиграл в шести, в том числе в категории "Лучший фильм". В 1997 году Американский институт кино поставил сиквел "Крестного отца" на 32-е место в списке величайших фильмов в истории американского кино.

Российская публика поставила "Хищника" на первое место в списке лидеров кассовых сборов. В России фильм за первый уикенд собрал более 300 миллионов рублей. Переосмысление культовой франшизы о пришельцах режиссером Шейном Блэком переносит действие фильма в тихий городок в штате Джорджия, где команда бывших солдат пытается спасти человечество. В новой киноленте инопланетяне стали более развитыми и высокотехнологичными, а схватки с ними более захватывающими.

В документальном мире схватки не менее захватывающие. В американский прокат вышел фильм Мэгуми Сасаки "A Whale of a Tale" о китобойном промысле в японском национальном парке Тайцзи. Парк уже попадал в объектив документалистов в 2009 году – оскороносный фильм "Бухта", осуждающий китобойный промысел, привлек огромное внимание к поселку Тайцзи и сделал китоловов – врагом номер один для защитников природы. Режиссер Мэгуми Сасаки стала первой, кто попытался взглянуть на многовековую традицию глазами охотников.

Большая потеря для дока: в возрасте 57 лет умерла режиссёр и поэтесса Ирина Бессарабова. Об этом сообщает телеканал "Культура", причина смерти не уточняется. Бессарабова участвовала в создании документального сериала "Свобода по-русски" об истории русского парламентаризма, так и не показанного на федеральных каналах по причине цензуры. Дата похорон и прощания пока неизвестны.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG