Ссылки

Новость часа

"Хорошее искусство" в разные времена: как художнику добиться успеха, используя контекст эпохи. Лекция Марата Гельмана


На эти вопросы отвечает российский коллекционер, галерист, арт-менеджер и политтехнолог Марат Гельман, бывший директор пермского музея современного искусства PERMM. Он один из создателей "Фонда эффективной политики", член Общественной палаты созыва 2010-2012 годов и замдиректора ОАО "Первый канал", но с 2014 года живёт в Черногории. Лекция была прочитана Гельманом в Праге для участников Летней школы журналистики Бориса Немцова.

Главная гипотеза, которую выдвигает галерист: все критерии оценки искусства, которые существовали в течение истории, не исчезли, а составили так называемый "культурный ландшафт". Именно в контексте этого "ландшафта" и находится современный художник. И именно "культурный ландшафт" во многом определяет, будут ли произведения художника считаться "хорошими" и продаваться, или нет.

Чем так называемое "хорошее искусство" характеризовалось в разные эпохи? Гельман показывает критерии оценки на "критериальной карте".

  • для греческого искусства основным критерием было стремление к идеальному (идеальный шар, идеальное тело),
  • для римского – наличие точности, мастерства техники,
  • задачей древнего наскального искусства было магическое воздействие, создание энергетики для достижения определенной цели (например, помощи в охоте),
  • эпоха церкви требовала от произведений искусства сакральности и величия,
  • в Средние века особое значение приобрела эстетика: именно "красота" стала главным признаком качества,
  • наконец, критерием оценки искусства в период Просвещения стала сама природа, а имитирование природы стало основной техникой, которую применяло искусство.

Знание подобного "культурного ландшафта" помогает искусствоведам и ценителям определить качество работ художника прошлых эпох, а также позволяет взглянуть на искусство как на нечто целое, что развивалось в течение долгого времени.

XX век начал оценивать искусство через призму марксизма и привнес в историю структурализм. Но пришедшие за ними импрессионисты и модернисты стали снова и снова подвергать сомнению и в итоге разрушать саму систему критериев оценки искусства.

И наконец наступила эпоха постмодернизма (она продолжается до сих пор) – время, когда индивидуальные пути и поиски художников заменили общие тренды, а важной составляющей стала специфичность самой личности художника. Но художники даже сегодня не могут полностью игнорировать контекст: наоборот, им необходимо осознанно "занять место" в культурном ландшафте, уверен Гельман. Эту идею и то, как современные художники "занимают место" в культурном ландшафте, он рассматривает на примерах:

  • Дэмьена Херста,
  • символиста Джеффа Кунса,
  • Энди Уорхола, который "превратил нехудожественный язык в язык искусства",
  • а также Казимира Малевича с его знаменитым "Черным квадратом".

КОММЕНТАРИИ

По теме

XS
SM
MD
LG