Ссылки

Новость часа

Полиция задержала журналистов альманаха moloko plus во время презентации в Нижнем Новгороде


Полиция и cотрудники Центра противодействия экстремизму Нижнего Новгорода задержала четверых журналистов альманаха moloko plus во время презентации номера о революциях, сообщают сами журналисты.

Среди задержанных – создатель проекта Павел Никулин, Михаил Шубин, Софико Арифджанова и посетитель Василий Тименков, которого позже отпустили без составления протокола. Все копии альманаха, привезенные в Нижний Новгород, также изъяты.

Никулина оставили под стражей на сутки до вынесения решения о его аресте.

Сотрудник в форме ДПС и сотрудник Центра "Э" выталкивали и не пускали адвоката Алексея Матасова к задержанному, ссылаясь на то, что его личность не установлена, несмотря на то, что у Никулина с собой имелся паспорт. Но позже адвоката все-таки пустили.

Сотрудники Центра "Э" заявили, что к ним поступила жалоба о распространении экстремистских материалов. Альманах официально не входит в список запрещенных материалов Министерства юстиции России.

По данным телеграм-канала moloko plus, журналиста Никулина силой завели в кабинет, предположительно, для снятия отпечатков пальцев. Также на журналиста составляют протокол о неповиновении полиции за отказ представиться сотруднику Центра "Э" во время презентации, сообщает "Медиазона" со ссылкой на Никулина.

В середине июля полицейские в Краснодаре изъяли тираж альманаха moloko plus о насилии и футболки с символикой самиздата. За день до этого неизвестные в медицинских масках напали на Никулина и сотрудницу проекта Софико Арифджанову. Им в лицо распылили перцовый баллончик и выкрикнули: "Хэллоу, Украина!".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG