Ссылки

Новость часа

Порошенко: Россия не заставит Украину согласиться на федерализацию или автономию


Президент Украины Петр Порошенко, выступая 14 сентября на Ялтинском форуме, заявил, что украинский народ "будет самостоятельно выбирать", каким будет государственное устройство Украины. По его словам, давление со стороны России не заставит Украину согласиться на изменение политической системы страны, в том числе на федерализацию или политическую автономию отдельных регионов.

"Мы никогда не говорили о политической автономии. Мы никогда не говорили о федерализации, как некоторые пытаются представить. Нет, Украина – это унитарное государство, и никогда не согласится на зарубежное давление для изменения структуры нашей страны", – заявил Порошенко. – Ни в России, ни в Москве, а также ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне не будет приниматься решение, какой будет Украина. Это суверенное право украинского народа".

Идея федерализации Украины начала высказываться одновременно с аннексией Крыма. Эта идея содержалась в так называемом "Плане вторжения России в Украину", подготовленном при участии прокремлевского бизнесмена Константина Малофеева, ее же неоднократно высказывали на переговорах в Минске представители России и донбасских сепаратистских образований. Также эту идею пропагандировал переговорщик Виктор Рубан (в отношении него в Украине заведено уголовное дело). Россия и представители так называемых "ДНР" и "ЛНР" также настаивали на предоставлении сепаратистским регионам Донбасса широкой автономии.

Украинский парламент неоднократно отвергал оба предложения как несовместимые с Конституцией Украины и международным правом. Эту же позицию занимают большинство украинских политиков.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG