Ссылки

Новость часа

Как удалось провести крестный ход по Невскому проспекту, где шествия запрещены


В Петербурге прошло шествие в честь перенесения мощей Александра Невского
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

В Петербурге прошло шествие в честь перенесения мощей Александра Невского. Несколько часов главная улица оставалась перекрытой для автомобилистов, а на всем протяжении верующих сопровождал ОМОН.

Колонну возглавили чиновники и депутаты Законодательного собрания, хотя 12 сентября по плану у них было заседание. Его перенесли. Спикер Вячеслав Макаров вместо парламента выступил у стен Александро-Невской Лавры.

По Невскому прошли футбольные фанаты, активисты движения Сорок Сороков, военные, студенты городских вузов и даже школьники. Некоторые не на камеру признались нам, что на акцию попали в "добровольно-принудительном порядке".

Жители города к шествию отнеслись с пониманием, автомобилисты постарались войти в положение. Полиция шествию не препятствовала, хотя, как напомнил адвокат Сергей Голубок, пять лет назад депутаты запретили шествия по Невскому проспекту "в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка и общественной безопасности".

В марте 2013 года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал поправки в городской закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Кроме двух центральных площадей и Невского проспекта нельзя митинговать в 50 метрах от органов государственной власти, учреждений образования и здравоохранения и в 100 метрах от зданий вокзалов, аэропортов и метрополитена.

"Была даже попытка оспорить это положение закона Санкт-Петербурга в Конституционном суде, но суд признал, что она соответствует Конституции. Анатолий Федорович Кони, великий русский юрист, говорил, что нет ничего хуже для закон, чем невыполнение его властями. Это понятно на интуитивном уровне", – заявил адвокат.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG