Ссылки

Новость часа

На выборах в Швеции правые получили рекордное количество голосов


На выборах в Швеции ультраправые заняли третье место
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:21 0:00

На парламентских выборах в Швеции третье место заняла ультраправая партия "Шведские демократы". В Швеции из всех стран ЕС самый большой процент мигрантов в пересчете на душу коренного населения. Именно антимигрантская риторика стала одним из главных козырей ультраправых.

"Хаос", "ничья" и "наказание от избирателей" – с такими заголовками в понедельник утром вышли шведские газеты. Результаты парламентских выборов для многих действительно оказались неожиданными – почти 18% голосов получила ультраправая партия "Шведские демократы". Ее лидер Йимми Окессон начал праздновать победу еще ночью.

Партия "Шведские демократы" была основа в 80-х неонацистами. Впервые она вошла в парламент в 2010-м – с пятью процентами мест. "Шведские демократы" выступают за репатриацию беженцев, восстановление шведской идентичности, усиление правоохранительных органов и референдум по вопросу членства в Евросоюзе.

"Мы не позволим создать такое правительство, которое не даст нам власти, более того, мы сделаем все возможное, чтобы сместить такое правительство. Это вполне разумно: если они хотят сформировать правительство, им стоит разговаривать с нами и согласовывать с нами политический курс", – заявил Йимми Окессон, лидер "Шведских демократов".

Несмотря на рекордный прорыв, "Шведские демократы" по итогам выборов заняли лишь третье место. Большинство голосов по-прежнему у правящих социал-демократов. Вторая по популярности – "Умеренная коалиционная партия". Ее лидер Ульф Кристерссон уже отказался от переговоров с ультраправыми и потребовал отставки действующего премьер-министра.

"Шведский народ выбрал новый парламент – правоцентристский альянс явно сильнее, чем действующее правительство. Это правительство изжило себя. Его не должно было быть вообще, и ему следует уйти в отставку", – сказал Ульф Кристерссон, лидер "Умеренной коалиционной партии".

С начала гражданской войны в Сирии Швеция приняла сотни тысяч беженцев. Рекордным стал 2015-й, когда в страну прибыли 163 тысячи мигрантов. И хотя часть из них ассимилируется, в полицейских сводках все чаще мелькают отчеты о преступлениях, связанных с мигрантами – от возросшего числа изнасилований, до столкновений между враждующими бандами или, например, массового поджога машин как в августе этого года.

Пока ни социал-демократы, ни право-центристы не готовы сотрудничать с ультраправыми. Шведский политолог Николас Айлот называет это "санитарным кордоном" и прогнозирует его скорое падение: разногласия по вопросу миграции начались и внутри самих партий.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG