Ссылки

Новость часа

В Кыргызстане задержали врачей по подозрению в торговле детьми


В Кыргызстане задержали врачей по подозрению в торговле детьми
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:21 0:00

Милиция Кыргызстана задержала группу врачей по подозрению в торговле новорожденными. Это уже не первый раз, когда в стране говорят о торговле детьми. Эксперты полагают, что реализует все организация, которая состоит не только из врачей, но и из целого ряда госслужащих.

Сейчас в СИЗО находятся три медработника, которые работали в поликлиниках Бишкека. Возбуждено уголовное дело по статье "торговля людьми", наказание по которой предусматривает до 20 лет лишения свободы.

"Продолжаются следственные мероприятия. После их окончания мы расскажем подробности", – сказала Карима Асангулова, представитель МВД Кыргызстана.

Пока непонятно, где продавали новорожденных: в государственной или частной клинике. В Министерстве здравоохранения сообщили лишь о создании ведомственной рабочей группы, которая проведет свое расследование.

"В отношении руководства, которое допустило данный случай, будут приниматься жесткие меры, поскольку они допустили такой случай", – говорит представитель Минздрава Раиса Асылбашева.

Сейчас специалисты пытаются установить механизмы продажи детей. По неофициальной информации, врачи, принимавшие роды, сообщали родителям о смерти новорожденного и показывали даже труп. А здорового ребенка продавали.

"Без поддержки и сопровождения соответствующих структур, которые бы поддерживали этот вид преступления, это сложно сделать. По моему предположению, это целая сеть криминальной группировки", – полагает Назгуль Турдубекова, глава Лиги защитников прав ребенка.

По словам Турдубековой, в Кыргызстане необходимо внедрять автоматизированную систему фиксации каждого новорожденного. Сегодня же между родами и регистрацией проходит несколько дней. В этот промежуток ребенок "висит в воздухе", что создает предпосылки для махинаций.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG