Ссылки

Новость часа

"Мы были лаборантами". Европейский университет Петербурга возвращается к работе


Европейский университет Петербурга возвращается к работе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:25 0:00

Пока в большинстве вузов мира студенты приступили к учебе, в Европейском университете Петербурга лишь готовятся к вступительным экзаменам, которые здесь начнутся 13 сентября. В прошлом году лицензию у Европейского отобрал Рособрнадзор, и лишь в августе этого года вуз получил новую.

Екатерина Карасева говорит, что перестала быть студенткой не потому, что плохо училась, а потому, что в Рособрнадзоре посчитали, что ей плохо учиться в Европейском университете. Например, потому что здесь не было спортзала. И хотя он магистрантам не положен, без лицензии вуз оставался 375 дней. Студентов, которым не угрожала армия, приняли на работу в качестве лаборантов. Впереди у них второй шанс защитить магистерскую диссертацию.

"Не страшно, а, скорее, даже интересно. Мы были лаборантами и учились. Мне кажется, что все будет нормально теперь!" – говорит Карасева.

На протяжении года студенты и преподаватели боролись за Европейский университет в Сети, в судах и на улицах: стояли в одиночных пикетах, проводили митинги. Один из символов сопротивления – плакат на куске картона – теперь занял свое место в аудитории факультета экономики. Здесь еще не все привели в порядок. После выселения для университета пришлось приобрести новое здание. Теперь уже сюда продолжить обучение приглашают студентов, которым, как Екатерине, пришлось внезапно оставить учебу и стать лаборантами.

"Мы немного переработали темы наших магистерских, это стало темой исследовательских проектов, мы весь год работали над исследовательскими проектами с научными руководителями", – продолжает Екатерина Карасева.

Год без лицензии

Год без лицензии студенты постарались использовать максимально эффективно, говорит декан факультета экономики Юлия Вымятнина. Хотя набор в этом году неожиданный и очень поздний, заявок от будущих студентов уже хватает.

"Сообщество ЕУ не верит, что госрегулирование в области высшего образования и проверки приносят что-то хорошее. С одной стороны, я согласна, что должен быть какой-то контроль качества, с другой – не всегда это выполняет государство. Часто даже эффективнее это выполняет собственная репутация вуза и те выпускники, которых вуз готовит", – уверена Юлия Вымятнина.

В прошлом году Европейский университет лишили права заниматься образовательной деятельностью. Кроме этого, у вуза забрали здание на Гагаринской улице. Это привело к акциям протеста в Петербурге.

10 августа Европейский университет получил новую лицензию на образовательную деятельность после того, как успешно прошел проверку для получения лицензии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG