Ссылки

Кому понадобилось здание Европейского университета в Петербурге


Телеведущую Ксению Собчак, которая объявила о намерении баллотироваться в президенты, накануне освистали на митинге в Петербурге в защиту Европейского университета.

Согласованный с властями митинг проходил на площади Ленина. Ксению Собчак на нем представили дочерью одного из основателей Европейского университета Анатолия Собчака. После этого участники акции освистали телеведущую и стали кричать "Позор!"

Собчак не обратила на них внимания. Она назвала "позором" тот факт, что у Европейского университета, который, по ее словам, "учит людей думать, размышлять, учит их быть свободными", отозвали лицензию.

Настоящее Время рассказывает о ситуации вокруг Европейского университета.

Негосударственный вуз, где студентов и преподавателей – всего несколько сотен человек, по числу публикаций и исследований составляет серьезную конкуренцию федеральным учебным заведениям. При этом в новом здании сотрудники Европейского как особую гордость показывают нам спортивный зал и простой лифт.

Дело в том, что формальными замечаниями к Европейскому Университету были его якобы неприспособленность для обучения там людей с инвалидностью и отсутствие тренажерного зала. Хотя согласно государственным же образовательным стандартам у аспирантов и магистров, а только их обучали в Европейском – не должно быть в расписании физкультуры.

Претензии чиновников Рособрнадзора проректор Никита Ломагин считает злоупотреблением властью: "В соответствии с федеральным законом о лицензионной деятельности организации, учреждения, физлицами, которые хотят заниматься деятельностью, которая подлежит лицензированию, они должны получать исчерпывающие объяснения, если в лицензии им отказано. К сожалению, в первый раз такого не было. Надеюсь, что второй раз этого эксцесса злоупотребления со стороны Рособрнадзора – не будет".

Новую лицензию получают для нового здания. Второй раз документы направили 19 октября. В Рособрнадзоре могут рассматривать заявление до 45-ти дней. А пока сотрудники перевозят книги, читают открытые лекции и готовят фонд аудио-курсов.

"Сотрудники Европейского Университета занимаются научной работой, записывают онлайн-аудио курсы, чтобы те, кому интересны история, история искусств, политология, экономика и другие дисциплины, которые мы изучаем, чтобы они были доступны не только нашим слушателям, но и через интернет", – сказал Никита Ломагин.

Записи делают, в том числе, и на иностранных языках. Но все-таки в университете рассчитывают, что уже в ближайшем будущем смогут перейти только от просветительской и исследовательской работы – к преподаванию. Три резолюции с требованием поддержать вуз ранее подписал президент Владимир Путин. Оптимисты планируют обучение для бакалавров, реалисты не торопятся верить.

"Я думаю, если бы Путин действительно хотел спасти университет, достаточно было бы даже устного поручения какой-то очень высокой фигуре. Скажем, в городе это был бы губернатор, премьер-министр на уровне государства. 10 лет назад, когда у нас первые наезды были на Университет, он спас вуз элементарно", – уверен профессор факультета экономики Дмитрий Травин.

Университет пока держит удар. Есть запас прочности и лояльность студентов. Часть из них временно перевелась в другие вузы, кто-то сделал паузу. Сложнее всего положение у молодых ученых призывного возраста.

В октябре студенты провели серию одиночных пикетов в поддержку альма-матер. Выпускник Европейского Университета Дмитрий Дубровский предполагает, что проблемы вуза надо рассматривать не как отдельный случай, а как просто звено в цепи событий.

"Это не случайность, это не эффект исполнителя, это даже вряд ли имеет отношение к прямому заказу на конкретное здание. Это логическая часть общей политики самоизоляции, куда Россия вошла, начиная с аннексии Крыма", – говорит научный сотрудник Центра независимых социологических исследований Дмитрий Дубровский.

Тем не менее в вузе намерены продолжать борьбу. И не только за лицензию. 20 ноября в Арбитражном суде скажут, имеет ли право Европейский Университет не покидать Мраморный дворец – здание, которое пытается забрать город. В тоже время особняк может интересовать Фонд "Дар", его Алексей Навальный связывает с премьером Дмитрием Медведевым.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG