Ссылки

Новость часа

"Депортация детей". Почему владикавказских сирот перевезли в промзону


Воспитанников владикавказского детского дома "Виктория" переселили из экологически чистого района города в другой детский дом "Хуры тын", который находится недалеко от "Электроцинка" – металлургического завода, известного своими вредными выбросами. По мнению городских активистов, детей выселили из-за дорогой земли, на которой стоит "Виктория".

Как выселяли детский дом во Владикавказе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:11 0:00

Элитное место

Корпусы детского дома "Виктория" расположены в экологически чистом районе Владикавказа, в лесополосе недалеко от протекающего Терека. В советское время там располагались детские лагеря, а земля принадлежала профсоюзам. В 2000-х годах один из корпусов приспособили под детский дом, другой, поменьше – под пищеблок. Участок с основным корпусом перешел в собственность республиканского министерства образования. А участок, где расположен пищеблок, стал собственностью города.

В 2000-х городская земля стала распродаваться, и детский дом "Виктория" оказался окружен частными строениями.

С годами спальный корпус детдома пришел в аварийное состояние. После многочисленных жалоб построили новое здание – на деньги меценатов. Пищеблок остался в старом помещении. Сейчас формальная причина закрытия детского дома – антисанитарные условия в пищеблоке. У активистов есть своя версия.

"Место, где находится "Виктория", – это самое дорогое, элитное место в городе. Это свежий воздух, это близость к водной станции, это фактически лесополоса. Земля там, как известно, стоит до полумиллиона за сотку. И очевидно, что эта земля будет востребована. Последние два года началось активное строительство в этой зоне, там строятся особняки, какие-то частные заведения. Детский дом там, конечно, мешает", – сказала в беседе с Настоящим Временем осетинский журналист и активист Мадина Сагеева.

По ее словам, кадастровая стоимость участка оценивается в 52 миллиона рублей (около $770 тыс.).

В здании детского дома "Хуры тын", куда сейчас привезли детей из "Виктории", до переоборудования в 1990-х был детский сад. Для воспитанников "Виктории" новый корпус строить не стали – отремонтировали старый. На ремонт деньги нашлись в городском бюджете.

"Вместо того, чтобы отремонтировать пищеблок ["Виктории"], на ремонт "Хуры тын" выделено 8 млн [рублей]. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить детей нормальной кухней, в которой можно готовить, и нормальной столовой, в которой можно есть", – говорит Мадина Сагеева.

Под трубой "Электроцинка"

Детский дом "Хуры тын" находится в Промышленном районе Владикавказа, в котором расположен "Электроцинк" – крупнейший металлургический завод в Северной Осетии. Там выплавляют цинк, свинец, кадмий и другие тяжелые металлы, а также производят серную кислоту. Экологи и Росприроднадзор обвиняли завод в выбросах окиси серы и в сбросе загрязненных сточных вод, а активисты неоднократно выступали за закрытие "Электроцинка".

В октябре 2009 года около 500 жителей Владикавказа провели акцию после очередного выброса "Электроцинка", а в ноябре того же года после выброса диоксида серы горожане обратились с жалобами в республиканское министерство природы.

В 2016 году власти Северной Осетии договорились с владельцами завода о закрытии экологически вредного производства свинца. Уже через год правительство отчиталось, что претензий к "Электроцинку" нет.

Начальник отдела общего образования и социальной защиты детства министерства образования Северной Осетии-Алании Фатима Батаева в беседе с Настоящим Временем сказала, что у них нет данных о том, что район считается опасным для здоровья.

"Да, промышленный район, но сказать, что проживать на этой территории опасно для здоровья людей, у нас нет [оснований]. Если бы такие данные были в республике, я думаю, что-то бы, наверное, с этим делали", – сказала Фатима Батаева.

Слияние двух детских домов, по словам чиновницы, произошло из-за уменьшения числа воспитанников детских домов.

"Если раньше и в одном, и во втором детском доме было до 60 человек, то сейчас их порядка 20 человек осталось", – сказала Фатима Батаева.

30 июля жильцы Промышленного района Владикавказа, где расположен завод "Электроцинк", заметили ручьи ржавого цвета под забором завода.

Росприроднадзор совместно с МУП "Владсток" провел административное расследование. Раскопав участок сброса загрязненных сточных вод, специалисты обнаружили трубу, которая идет с территории завода "Электроцинк".

Реакция на случившееся

Видеозаписи, на которых воспитанники детского дома "Виктория" прощаются с персоналом, вызвали негативную реакцию у пользователей соцсетей. Больше всего люди возмущены тем, что детей перевозили "под покровом ночи".

Телеграм-канал Алания 24 сообщает, что педагоги детского дома "Виктория" назвали все произошедшее "депортацией детей".

Адвокат из Владикавказа Руслан Калоев обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность переселения сирот.

"Детский дом "Хуры тын" находится в непосредственной близости с УГМК "Электроцинк", от выбросов в атмосферу опасных веществ подвержены риску всё население города Владикавказа. Прошу вашего немедленного вмешательства в указанный беспредел и принять меры по восстановлению нарушенных прав детей сирот, которые находятся в непосредственной опасности", – говорится в заявлении Калоева.

В разговоре с газетой "Коммерсант" замминистра образования Северной Осетии Людмила Башарина сказала, что на месте "Виктории" построят лагерь для детей, причем новому учреждению достанется новый спальный корпус, который сейчас находится в частной собственности. Сроки открытия детского лагеря она не уточнила.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG