Ссылки

Новость часа

Тысячи детей в Кыргызстане не ходят в школы. Как это объясняют родители


Тысячи детей в Кыргызстане не ходят в школы. Как это объясняют родители
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00

Минобразования Кыргызстана обнародовало цифры, что чуть более двух тысяч детей в стране не получают школьного образования и не ходят в школы. В докладах неправительственных организаций звучат в разы большие цифры: по их данным, вне системы гособразования сегодня находятся от 20 до 100 тысяч кыргызстанских детей.

Наименьшая часть этих детей не ходит в школу по болезни. Есть социально неблагополучные семьи, где детей используют для самого тяжелого труда. Третья, также достаточно многочисленная категория – это родители, которые не пускают ребенка в общеобразовательное учреждение из-за религиозных убеждений.

"Есть одно течение ислама, "Якын-Инкар": именно они не пускают своих детей в школу, – рассказывает Чолпон Орозобекова, директор "Булан института". – Среди причин они называют то, что мальчики и девочки не должны сидеть вместе".

Телеканал "Настоящее Время" уже рассказывал о рейдах Минобразования по домам представителей "Якын-Инкар":

Семьи в Кыргызстане не отдают детей в школу по соображениям религии и готовы идти за это в тюрьму
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:36 0:00

"Я не отправлю детей в школу, потому что шариат и Конституция противоречат друг другу", – заявила тогда одна из последовательниц этого течения. Отца семейства, который также был против того, чтобы дети ходили в школу, уже осудили за неисполнение обязанностей по воспитанию малолетних. Мать тоже была признана виновной, но из-за наличия у нее малолетнего ребенка суд дал ей отсрочку наказания.

И это не единственная семья в Кыргызстане с подобными убеждениями:

"Они хотят, чтобы дети учились, но в школе некоторые моменты противоречат их убеждениям, – говорит религиозный деятель Чабак Ажы. – Например, дарвинизм. Родители слышат, что человек – потомок обезьяны, и боятся за детей, что они поверят в это и перестанут быть мусульманами. Также на уроках рисования детей заставляют рисовать образ человека, а в исламе нельзя рисовать живого человека. Или, например, на уроках музыки мальчики и девочки танцуют под разную музыку".

Многие религиозные семьи отдают ребенка в медресе – исламское учебное заведение. По официальным данным, в них ходят 866 детей страны. Но по законам Кыргызстана туда дети могут поступить только по окончании средней школы.

"Медресе, мечети, христианские школы, сектантские, – перечисляет Гульшан Абдылдаева, представитель Минобразования Кыргызстана. – В общем 866 детей определены как "не получающие школьное образование".

До середины сентября чиновники Министерства образования совместно с милицией планируют проводить рейды и выявлять детей, которых родители лишают школьного образования. Их будут принудительно возвращать на учебу, а родителей, которые будут этому сопротивляться, – наказывать.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG