Ссылки

Новость часа

Семьи в Кыргызстане не отдают детей в школу из-за религии и готовы идти за это в тюрьму


Семьи в Кыргызстане не отдают детей в школу по соображениям религии и готовы идти за это в тюрьму
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:36 0:00

Бактыгуль Абдрахманова – последовательница религиозного течения "Йакын Инкар". В 2015 году суд в Кыргызстане признал его экстремистским, но приверженцев это нисколько не отпугнуло. Они продолжают жить по правилам, которые приняты среди сторонников "Йакын Инкар", и не пускают детей учиться в общеобразовательные школы.

"Я не могу пойти против воли Аллаха, – заявляет Абдрахманова. – В школу я не отправлю, только в медресе. Потому что потом будет спрос перед Аллахом. Он у меня спросит: почему ты так поступила? Почему ты жила не по моему указанию? Почему ты испугалась людей? Спросит о моих детях. Но как я ему отвечу за детей, если я за себя не могу ответить?".

Бактыгуль и ее муж Жыргал за неисполнение родительских обязанностей по отношению к своим детям были осуждены на три года лишения свободы. Муж женщины находится в колонии-поселении, а Бактыгуль будет отбывать срок, когда ее младшему ребенку исполнится 14 лет. Аналогичный приговор недавно услышали еще две семьи в соседних селах. Но там родители также сочли, что лучше отсидеть за решеткой, чем поступиться религиозными принципами, и продолжают запрещать детям учиться.

Абаз, старший сын Абдрахмановых, взгляды своего отца на школу полностью разделяет. Подросток отучился в общеобразовательной школе лишь два класса и больше не хочет. Зато он получил религиозное образование в Бангладеш и теперь, по его словам, сам учит младших братьев и сестер.

"Нас в семье пятеро, младшему исполнится шесть лет. Они все дома учатся, – говорит Абаз. – Я сам их учу".

Представители социальных служб говорят, что в одной Иссык-Кульской области Кыргызстана из-за запрета родителей не посещали школу около десяти детей. Ни визиты социальных служб, ни уговоры, ни разъяснения пока не поколебали веру родителей в то, что светское образование для их детей – зло. Ситуация изменилась лишь после того, как социальные службы начали подавать заявления на таких родителей в суды. Теперь родители детей, которые не ходят в школы, пишут расписки, а соцработникам при визитах показывают учебники. Но соцработники говорят, что по факту за парты их дети так и не сели.

"Там, в школах, много вещей, которые не соответствуют слову Аллаха. Мальчики и девочки учатся вместе, – объясняет позицию родителей Мурат Малиев. – Но что теперь делать? Раз государство требует – отдадим в школу, на все воля Аллаха. Но сердце все равно будет болеть. Если бы всё было так, как сказал Аллах, все мы были бы счастливы".

"Эта многолетняя проблема, вопрос актуален с 2011 года, – рассказывает о родителях, которые не отдают детей в школу, Данир Иманалиев, глава Иссык-Кульского района. – К сожалению, течений много, но со стороны государства, государственных органов, местных органов им не уделялось должного внимания. С прошлого года мы занялись этим вопросом, приняли решение на своем уровне. Мы не должны оставлять их".

Повлиять на родителей не могут даже священнослужители. Имам Максат Сейталиев говорит, что провел с родителями десятки разъяснительных бесед, но все без толку:

"Самое главное там – неграмотность. Никто не получал религиозного образования в специальном учреждении, – сетует священнослужитель. – Пророк в одном хадисе говорил, что быть образованным – обязанность как для мужчин, так и женщин. Но когда им говоришь об образовании, они уходят от разговора и говорят про другие вещи".

В прокуратуре Кыргызстана говорят, что готовы идти на крайние меры, и если родители не будут отдавать детей на обучение в школы, будут подавать заявления в суды о лишении их родительских прав. Но даже в этом случае у них все равно нет гарантий, что взрослые выберут семью, а не веру.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG