Ссылки

Новость часа

В немецком Хемнице массовые протесты после убийства: в нем обвинили двух мигрантов


В Хемнице массовые протесты против мигрантов из-за убийства 35-летнего немца
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:41 0:00

В немецком городе Хемниц продолжаются протесты тысяч ультраправых и левых активистов. Они начались после того, как иракского и сирийского мигрантов арестовали по подозрению в убийстве.

Вечером 27 августа протесты переросли в стычки. Пострадали несколько человек, несмотря на полицейские кордоны. Стороны стреляли друг в друга фейерверками.

Накануне, 26 августа, стало известно об убийстве 35-летнего немца. Во время импровизированной демонстрации на нескольких иностранцев напали. В ответ к статуе Карла Маркса вышли более тысячи левых активистов, чтобы высказаться в защиту прав мигрантов.

"Мы хотим показать, что у Хемница есть другая сторона – космополитная, выступающая против ксенофобии", – заявил Тим Децнер, глава левой партии в Хемнице.

Примерно такое же количество протестующих ультраправых активистов собрались неподалеку. Они держали в руках немецкие флаги и выкрикивали "Мы – народ", слоган, который используют правые.

"Мы не терпим подобные незаконные собрания и преследования людей, которые выглядят по-другому или имеют другие корни, или попытки сеять ненависть на улицах", – заявил представитель немецкого канцлера Штеффен Зайберт.

В конце июня канцлер Германии Ангела Меркель выступила в Бундестаге, где заявила депутатам, что по-прежнему защищает свое решение 2015 года раскрыть дверь Германии миллионам беженцев. Однако, по ее словам, сейчас настало время восстановить более жесткий контроль над иммиграцией.

В 2015 году канцлер была инициатором того, чтобы ЕС предоставил убежище беженцам из Сирии, стран Африки и Ближнего Востока. Тогда, по данным ООН, более 200 тысяч мигрантов всего за полгода приехали в Европу через Средиземное море. В будущем поток увеличился еще больше: в 2016 году заявки на убежище в ЕС подали более 1 млн человек, из них две трети пришлось на Германию.

При этом власти нередко вскрывали случаи мошенничества среди тех, кто просил об убежище: люди предоставляли фальшивые документы, давали ложную информацию о своем возрасте и стране происхождения.

Наплыв беженцев в Германию не нашел одобрения у избирателей Меркель. Канцлер и ее партия с большим трудом выиграли выборы в Германии. В Италии, Австрии и других странах ЕС на волне миграционного кризиса к власти пришли правые политики, выступающие за ужесточение контроля за мигрантами и беженцами.

Меркель также сказала, что если всем 28 странам ЕС не удастся на саммите добиться общего приемлемого решения по мигрантам, то нужно "заключить договоры между теми странами, которые согласны на общий подход". Что это будут за страны – она не уточнила.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG