Ссылки

Новость часа

Руководители психоневрологического интерната получили 2,5 и 2 года колонии за смерть 23 человек


Директор и завхоз психоневрологического интерната в Воронежской области, где в 2015 году в огне погибли 23 пациента, приговорены к 2,5 года и двум годам колонии-поселения соответственно. Об этом сообщили в Генпрокуратуре России 23 августа. Оба осужденных в течение трех лет лишены права занимать должности, связанные с организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельностью.

Пожар в психоневрологическом диспансере в селе Алферовка Новохоперского района Воронежской области начался 12 декабря 2015 года вечером и лишь к утру следующего дня его удалось потушить. Здание полностью сгорело.

Причиной пожара стало возгорание горючего вещества – материала отделки палаты, вследствие выделения тепла при аварийном режиме работы потолочного электрооборудования, установил суд.

"Невыполнение правил, определяющих безопасную эвакуацию людей при пожаре, несвоевременное обнаружение пожара в его начальной стадии и не оповещение о нем персонала и обеспечиваемых лиц, привели к массовой гибели 23 человек и причинению тяжкого вреда здоровью одному из пациентов", говорится в сообщении прокуратуры.

В здании находились 74 человека, в их числе четверо медицинских работников. Из 70 психически нездоровых подопечных интерната способными к самостоятельному передвижению были не более чем 50 человек, пишет "Интерфакс". В результате пожара 23 человека погибли. Никто из сотрудников интерната не пострадал.

Активист Константин Рубахин, который родом из поселка Алфевровка и ранее снимал репортаж о психоневрологическом интернате, так описывает интернат: "Там были люди, выпавшие из социальной жизни по разным причинам. Часто просто списанные, чтобы освободить квартиру. Внутрь этих деревянных бараков, огороженных забором заходить, тяжело. Но я бы сделал обязательные экскурсии для губернаторов по таким местам".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG