Ссылки

Новость часа

США наложили санкции за связи с ФСБ на двух россиян и две компании из РФ и Словакии


Департамент Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США 21 августа ввел санкции против двух россиян, одной российской и одной словацкой компании, говорится в заявлении Министерства финансов Соединенных Штатов. Основанием для наложения санкций является "блокировка собственности определенных лиц, участвующих в значительных злонамеренных действиях, связанных с кибербезопасностью". По данным американских властей, компании поставляли ФСБ РФ оборудование для подводных работ, что позволило спецслужбе провести кибератаки.

Две компании, попавшие под санкции, – это находящаяся в Санкт-Петербурге Vela-Marine Ltd и находящаяся в Словакии Lacno S.R.O. Они, по данным американских властей, были связаны с российской компанией Divetechnoservice (​"Дайвтехносервис"), которая в июне 2018 года также попала под санкции США.

Через зарегистрированную в Словакии Lacno S.R.O. "Дайвтехносервис" пыталась купить оборудование на сумму более $20 тыс., чтобы обойти санкции, а деньги при этом компания намеревалась провести через Vela-Marine Ltd.

Россияне, которых затронут ограничения, связаны с "Дайвтехносервисом". Марина Царева работала менеджером по импорту компании и пыталась помочь компании обойти санкции США через Vela-Marine Ltd. А Антон Нагибин, который по состоянию на июль 2018 года также был сотрудником "Дайвтехносервиса", действовал от имени или по поручению компании и также помогал компании попытаться обойти санкции США.

"Дайвтехносервис", согласно размещенной на ее сайте информации, специализируется на всех видах водолазного оборудования, средствах обеспечения водолазных, аварийно-спасательных и подводно-технических работ, водолазного снаряжения и инструмента.

Какое именно подводное оборудование они предоставляли ФСБ, власти США не раскрывают, но, по данным Минфина США, только в 2011 году фирма заключила с ФСБ контракт на $1,5 млн на разработку подводного аппарата. Вскоре после этого, осенью 2015 года, США объявили, что Россия строит беспилотные аппараты, предназначенные для порчи подводных кабелей, которые обеспечивают почти весь глобальный интернет и системы связи: по ним сегодня идет около 95% мировых коммуникаций.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG