Ссылки

Новость часа

Власти США решили депортировать в Германию 95-летнего охранника концлагеря в Треблинке


Яков Палей, 95-летний охранник концлагеря в Треблинке, экстрадирован из США в Германию
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:45 0:00

Президент США Дональд Трамп подписал указ о депортации Якова (Якуба) Палия (Палея), этнического украинца, который до Второй мировой войны жил в городе Коломыя на территории Польши, а после захвата страны Германией работал охранником в концлагере Треблинка.

"Президент Трамп приказал ICE депортировать военного преступника с территории США, – сказано в заявлении Белого дома. – Несмотря на решение, принятое судом о его депортации, прошлое руководство страны не выслало его из страны. Президент Трамп сделал его депортацию приоритетной задачей с целью защиты свободы тех, кто пережил Холокост и их семей. Это должно послать следующий сигнал: власти США не намерены терпеть тех, кто способствовал нацистским преступлениям и другим нарушениям прав человека, и эти люди не найдут убежища на территории США".

Сейчас Палию 95 лет. Он жил в Нью-Йорке в районе Квинс и передвигался в инвалидной коляске. Агенты пограничной службы вынесли его из дома на носилках и увезли в карете скорой помощи, – передает ABC.

Палий въехал в США в 1949 году, причем при въезде скрыл свое нацистское прошлое. Он заявил, что при нацистах работал на ферме и был столяром и никогда не служил в армии. В 1957 году он получил американское гражданство. Как он заявил представителям Минюста в 1993 году, когда было открыто дело о его депортации: "Я бы никогда не получил визу, если бы сказал правду. Все врали".

Документы Палия
Документы Палия

Прошлое Палия было раскрыто благодаря деятельности Центра Симона Визенталя, который занимался розыском бывших нацистских преступников по всему миру: в 2016 году Центр поставил Палия на 10-е место в списке самых разыскиваемых нацистских преступников. Сам Палий утверждал, что ему было лишь 18 лет, когда гитлеровцы захватили деревню в Польше, где он жил, и заявлял, что "никогда не был пособником нацистов" и лично никого не убивал.

В 2003 году Палий был лишен американского гражданства по решению суда – за сокрытие фактов, что во время Второй мировой войны он служил в СС и был охранником в Треблинке, а также работал в тренировочном лагере СС в Травниках. Там обучались военнослужащие, призванные в Красную Армию с территории Западной Украины и Западной Белоруссии, а после попадания в плен, сотрудничавшие с немецкими оккупационными властями. Однако после решения суда он почти 15 лет продолжал жить в США и не был депортирован, несмотря на массовые протесты евреев, которые проходили около квартиры Палия в Нью-Йорке.

Протесты в Нью-Йорке против пребывания Палия в США
Протесты в Нью-Йорке против пребывания Палия в США

В решении, которое было вынесено иммиграционным судьей, было сказано, что он должен быть депортирован "в Германию, Польшу, Украину или любую другую страну, которая согласится его принять". Власти самой Германии долгое время не хотели принимать Палия, но в итоге он будет депортирован именно в Германию: по мнению Белого дома, это станет "укреплением совместных связей с ключевым европейским партнером".

Лагерь в Треблинке находился в 80 км от Варшавы. Так называемый "Лагерь смерти" Треблинка-2 существовал с 22 июля 1942 года по октябрь 1943-го. По разным оценкам, всего в лагере было убито от 750 до 810 тысяч человек (большее число жертв было только в лагере Аушвиц в Освенциме). Подавляющее большинство жертв (99,5%) были евреями из Польши, около 2 тысяч – цыгане. В Треблинке, по данным историков, только в один день в ноябре 1943 года были убиты более 6 тыс. узников лагеря, в основном евреев.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG