Ссылки

Новость часа

Диверсант или герой СССР: зачем останки Николая Кузнецова хотят вывезти из Львова в Екатеринбург


Зачем останки Николая Кузнецова хотят вывезти из Львова в Екатеринбург
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:11 0:00

Российские родственники Героя Советского Союза Николая Кузнецова просят у Львовского горсовета разрешения на эксгумацию и перезахоронение останков в Екатеринбурге. В мэрии Львова сообщили, что уже собраны все необходимые документы, и в ближайшее время исполком рассмотрит прошение.

Могила Николая Кузнецова находится на советском военном кладбище. Лишь за последние несколько недель ее дважды разрисовывали члены одной из праворадикальных организаций. В своем заявлении они написали, что считают это не вандализмом, а "правильным оформлением не наших героев".

"Довольно часто разрисовывают. Есть отдельные надписи, и не только на этой могиле, но и на территории. Нам приходилось их вытирать уже несколько раз", – говорит Николай Нагай, директор музея-заповедника "Лычаковское кладбище".

Пауль Зиберт, Рудольф Шмидт, Николай Грачев, агент "Пух" – этими именами пользовался Кузнецов. В 1942 году его под видом немецкого обер-лейтенанта перебросили на Волынь.

В советской истории Николай Кузнецов – разведчик. Но украинские историки называют его спецагентом НКВД и диверсантом, действия которого в Украине влекли за собой расправы с гражданскими и подпольем.

"На данный момент известно по документам, что за убийство Даргеля, тылового генерала, было расстреляно несколько десятков представителей украинской интеллигенции в Ровно", – рассказывает Руслан Забилый, директор музея "Тюрьма на Лонцкого".

"Миф советской пропаганды"

В 1944-м, после убийства вице-губернатора Бауэра, Кузнецов возвращался в расположение советских войск. Но во Львовской области попался украинским подпольщикам. По одной из версий, он подорвал себя гранатой. Останки Кузнецова были найдены лишь в конце 50-х. Их перевезли и похоронили во Львове.

"Когда мы говорим о Николае Кузнецове, это однозначно один из мифов, созданных советской пропагандой. Потому что в тоталитарном обществе, в тоталитарной системе без героев, особенно если они мертвы, не могли обойтись", – продолжает Руслан Забилый.

После провозглашения Украиной независимости в Львовский горсовет несколько раз обращались власти Свердловской области России, откуда родом Николай Кузнецов. Но тогда в перезахоронении было отказано. Теперь к львовским властям обратилась племянница Кузнецова с просьбой передать останки для перезахоронения в Екатеринбурге.

"У нас уже есть ответ государственной комиссии, которая официально сообщает мэрии, что не возражает против того, чтобы провести перезахоронение. Также Служба безопасности Украины официально ответила, что нет замечаний к проведению перезахоронения. Соответственно, сейчас проходит процедура согласования всех юридических моментов, чтобы подготовить соответствующее решение горисполкома", – говорит заместитель мэра Львова Андрей Москаленко.

Юридических причин отказать в перезахоронении у исполкома Львовского городского совета нет. Родство просительницы и покойного подтверждено документально. Также есть прецеденты – в начале 2000-х на этом же кладбище эксгумировали и перевезли в Вологду останки дважды Героя СССР Александра Клубова.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG