Ссылки

Новость часа

"Катастрофа": фильм об аварии 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС


Ровно девять лет назад, 17 августа 2009 года в Красноярском крае России произошла промышленная техногенная катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, одна из крупнейших в истории мировой гидроэнергетики. В результате аварии погибли 75 человек, оборудованию и помещениям станции нанесён серьёзный ущерб.

В начале девятого утра подтянувшиеся на утреннюю смену работники главной российской гидроэлектростанции обнаружили, что на их глазах гигантский поток воды швырнул в машинный зал многотонную вращающуюся турбину. Так ГЭС превратилась в смертельно опасный бассейн, полный искореженных деталей.

Эту катастрофу позже назовут "гидро-Чернобыль", и именно ей посвящен фильм "Катастрофа" Алины Рудницкой.

Документалист Рудницкая сняла фильм в поселке при ГЭС, где каждый кого-то потерял – ребенка, родителя, коллегу, друга. Но жизнь в поселке продолжается: утренний трамвай везет рабочих к плотине, а режиссер рифмует панораму железобетонных конструкций с регулярной службой по погибшим в поселковой часовне.

По точному замечанию киноведа Зары Абдуллаевой, фильмы Алины Рудницкой посвящены бытовым ритуалам, выявлению в их ритме чего-то важного, большего. В "Гражданском состоянии" это регистрация брака, в "Я забуду этот день" – собеседование перед абортом, в "Крови" – донорская сдача крови.

​В "Катастрофе" показано, как ритуализация, призванная вроде бы облегчить жизнь после трагедии, препятствует выходу из коллективной травмы.

Работники станции ежегодно собираются, чтобы выпить за погибших, не чокаясь, и выпустить в небо семьдесят пять белых шаров. Но при этом председатель местного профсоюза, который солирует в любительском хоре и исполняет собственную поминальную песню про "семьдесят пять белых ангелов", отказывает ребёнку сотрудницы в бесплатной путёвке со словами: "Вы считаетесь пострадавшей на производстве, он – нет". Вдова с осиротевшей дочкой бесконечно пересматривает свадебное видео со своим мужем, а пенсионер, потерявший сына, ежедневно чистит ружьё, которое никогда и ни в кого не выстрелит.

Саяно-Шушенские турбины по ритуальной отмашке Путина были заново запущены в том самом победоносном 2014 году, куда вместились Олимпиада в Сочи и Крым. А бывшее руководство ГЭС ритуально посажено – потому что надо было кого-то наказать.

Катастрофа: апокалипсис вчера. Жизнь поселка Черемушки после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:43 0:00

Не сделаны лишь выводы из случившегося. Бывшее руководство ГЭС в тюремных робах, волнуясь, рассказывает: похожее ЧП, поломка конструкций вследствие многократных дополнительных нагрузок, уже имело место в начале 80-х в таджикском Нуреке. После этого каждые полгода конструкции станции проходили проверку лазером. Почему этого не делали в Саянах? Из-за того, что нурекскую аварию засекретили. "Наверное, наше общество постепенно дойдет до того, чтобы не утаивать проблемы, а говорить правду", – надеется отсидевший шесть лет заместитель главного инженера.

То же самое предлагает на семинаре в местном университете студент – будущий инженер той же самой ГЭС: предотвращать катастрофы, анализируя системные проблемы отечественной энергетики. Но в ответ преподаватель ритуально заклинает его: "Бойтесь реки".

Так посёлок на Енисее становится метафорой целой страны, где принято заклинать, но не мыслить. Где трагедии прошлого плотно оборачивают в мягкий болеутоляющий кокон – но никто не стремится предотвратить или хотя бы заметить стремительно надвигающиеся новые.

Смотрите фильм 17 августа в 22:00 мск

КОММЕНТАРИИ

По теме

XS
SM
MD
LG