Ссылки

Новость часа

Россия позолотит купол Капитолия в Гаване за 642 млн рублей


Управление делами президента РФ выбрало компанию, которой будет поручено провести ремонт и восстановительные работы золотого покрытия Национального Капитолия в кубинской Гаване. За почти полтора года работ подрядчик получит более 642 млн рублей, работы должны начаться уже в августе 2018 года. Информация о тендере размещена на портале госсзакупок.

Кто именно станет исполнителем работ, в документах тендера не раскрывается. Однако сумма контракта за последние два года выросла более чем в 30 раз. Когда впервые было объявлено, что Россия будет принимать участие в реставрации Капитолия, называлась сумма в 20 млн рублей, - напоминает РБК.

Еще более 10 млн рублей из российского бюджета выделено на контроль качества работ по золочению купола.

Национальный Капитолий был построен в 1929 году и до 1950-х годов был самым высоким зданием в кубинской столице, его высота составляет почти 92 метра. Своим внешним обликом и огромным куполом напоминает как здание американского Капитолия в Вашингтоне, так и собор Святого Петра в Риме.

О помощи России властям Кубы в реставрации исторического здания объявила в 2016 году спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко после встречи с первым зампредом Госсовета и Совета министров Кубы Мигелем Диас-Канелеи Бермудесом. Тогда заявлялось, что парламентарии Кубы попросили Россию о помощи в реставрации из-за того, что у российских мастеров есть большой опыт золочения церковных куполов. Реставрация Капитолия уже длится 8 лет и должна завершиться к 500-летию Гаваны: на Кубе его будут отмечать в ноябре 2019 года.

За последние 10 лет Россия простила другим странам долги на сумму более $71,5 млрд, и это - не считая $20 млрд, списанных странам Африки за неизвестный период. Куба была лидером по списанию долгов: Россия уже простила ей более $31 млрд.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG