Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Куба без Кастро. Что известно о новом президенте Кубы Мигеле Диасе-Канеле


На Кубе избран новый президент – Мигель Диас-Канель
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:23 0:00

Национальная ассамблея Кубы избрала главой Госсовета 57-летнего Мигеля Диаса-Канеля, который до этого занимал должность вице-президента страны. Он был единственным кандидатом на этот пост.

86-летний Рауль Кастро, родной брат покойного лидера кубинской революции, с 2008 года занимавший высшую государственную должность на Кубе, остается главой Компартии Кубы – как минимум до ее следующего съезда, намеченного на 2021 год. Скорее всего, он по-прежнему будет контролировать армию – в том числе и через Политбюро ЦК партии, треть которого составляют военные.

Немедленной политической либерализации от Даиса-Канеле никто не ждет – сразу же менять режим не в его интересах. Вопрос, который сейчас задают себе все интересующиеся кубинской политикой: насколько самостоятельным окажется преемник Рауля Кастро? И кто он вообще такой?

Образцовый комсомолец и немножко бунтарь

Мигель Марио Диас-Канель Бермудес родился 20 апреля 1960 года в городе Пласетас (провинция Вилья-Клара) в семье рабочего механического завода. В 1982-м окончил Центральный университет Лас-Вильяс в Санта-Кларе по специальности инженер-электронщик. Отслужив три года в армии, он несколько лет преподавал в родном университете, а потом перешел на комсомольскую работу.

В 1987 году Диас-Канель уехал в Никарагуа, где в тот момент шла гражданская война. При щедрой поддержке СССР и Кубы сандинисты во главе с Даниэлем Ортегой воевали с отрядами "контрас" – те получали оружие из США и нападали на север и юг страны с территорий Гондураса и Коста-Рики. Диас-Канель, однако, был в Никарагуа не военным советником, а занимался идеологической работой с молодежью.

Вернувшись на Кубу, Диас-Канель стал обыкновенным аппаратчиком. В 1994 году он возглавил парторганизацию в родной Вилья-Кларе, через восемь лет был переведен на такую же должность в другую провинцию и вскоре вошел в политбюро ЦК компартии Кубы.

После назначения президентом Кубы Рауля Кастро Мигель Диас-Канель стал министром высшего образования, в 2012 году – вице-премьером, а еще через год – вице-президентом страны. Впервые в истории социалистической Кубы столь высокий пост занял человек, не участвовавший в революции 1959 года.

На фотографиях Диаса-Канеля давно можно заметить вблизи высшего руководства Кубы, однако в силу осторожности в ведении аппаратной игры никаких ярких заявлений он не делал, никто понятия не имеет о его убеждениях. Бывал Диас-Канель и в официальных зарубежных поездках. В 2016 году он приезжал в Москву, где встречался с Путиным и посещал "Сколково".

Известно, что Диас-Канель женат вторым браком и что у него двое детей от первой жены. Говорят, что в молодости носил длинные волосы и слушал The Beatles. Знакомый Диаса-Канеля – известный кубинский диссидент и журналист Гильермо Фариньяс – говорит, что в детстве знал того как "любознательного, импульсивного, агрессивного, смелого и дерзкого" человека и "настоящего друга". Их отношения испортились в 1980-е, когда Фариньяса и других студентов-психологов собрались отчислить из университета за интерес к работам Фрейда – тогда Диас-Канель, по словам диссидента, поддержал их исключение.

Впоследствии Диас-Канель активно выступал за равноправие гомосексуалов. На Кубе это, впрочем, не противоречит верности идеалам социализма. Дочь Рауля Кастро Мариэла работает директором Национального центра сексуального образования и придерживается либеральных взглядов на сексуальные свободы. Ей принадлежит лозунг: "Социализм – да! Гомофобия – нет!"

Недавно именно Мариэла, которая является депутатом Национальной ассамблеи, высказалась в том смысле, что преемник ее отца на посту главы государства может всех удивить. По ее мнению, в подобных случаях "никогда не обходится без сюрпризов".

С чем Диас-Канель принял Кубу

Экономика Кубы, построенная по плановому принципу и подчиненная государству, находится в тяжелом положении. Это связано с падением цен на никель и сахар и с экономической катастрофой в Венесуэле, которая поставляет на остров нефть. В данный момент поставки нефти из Венесуэлы значительно сократились.

Средняя зарплата на Кубе – $31. Как пишет The New York Times, одной из главных задач для Диаса-Канеля станет отмена двухвалютной системы. С 1994 года на острове имеют хождение как обычные песо, так и конвертируемые: их используют приезжающие на остров туристы, в них ведут расчеты при международной торговле. Конвертируемый песо привязан к доллару и официально равен обычному песо, но фактически стоит в 25 раз дороже. Из-за этого ценообразование внутри страны парализовано. Переход на единую валюту, скорее всего, приведет к инфляции и ударит по государственным компаниям. Рауль Кастро высказывался за реформу с начала своего правления; в декабре 2017 года он заявил, что ее "больше нельзя откладывать".

Среди других задач, стоящих перед Диасом-Канелем, – привлечение иностранных инвестиций, модернизация энергетической и транспортной инфраструктуры, отказ от карточной системы, развитие частного бизнеса. Шаг в сторону последнего был сделан уже Раулем Кастро: в результате осторожных либеральных реформ число индивидуальных предпринимателей на Кубе достигло 580 тысяч человек. Бизнес оказался настолько успешным, что год назад власти ввели для них дополнительные ограничения и приостановили выдачу новых лицензий. Это решение объяснялось опасностью появления социального неравенства, что в социалистической стране недопустимо.

Иностранные инвестиции связаны главным образом с туристической отраслью. В нее вкладывают компании из Испании, Франции, Канады, Китая, Германии. В 2017-м на Кубе побывали 4,7 млн иностранных туристов, в том числе 1,1 млн американцев.

Расчеты на рост числа именно американских туристов, впрочем, не оправдываются. Администрация Дональда Трампа не оценила заслуг Обамы в восстановлении дипломатических отношений с Кубой и при первой же возможности ужесточила правила поездок американцев на Кубу и запретила вести дела с компаниями, связанными с кубинским ВПК. Если знать, что практически вся кубинская экономика находится в руках военных, трудно переоценить серьезность этих санкций.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG