Ссылки

Новость часа

Шестерых полицейских наказали за незаконное задержание преподавателя ВШЭ


Шестерых столичных полицейских привлекли к ответственности в связи с неадекватными действиями при задержании на Ярославском вокзале преподавателя Высшей школы экономики (ВШЭ) Владимира Бродского, сообщили в Московской межрегиональной транспортной прокуратуре в среду, 15 августа.

4 августа Владимир Бродский сообщил в соцсетях, что подвергся издевательствам со стороны полицейских около Ярославского вокзала в Москве. По его словам, трое сотрудников полиции в штатском задержали его и препроводили в отделение для проверки документов. Там его подвергли унизительному досмотру, а затем отпустили.

"Топорец запускал руки в мои карманы, забрал кошелек, открывал все его отсеки, вынимал деньги и банковские карты. Второй сотрудник потребовал, чтобы я разблокировал свой телефон, и стал просматривать мои переписки в социальных сетях и личные фотографии. Топорец заставил меня разуться, снять носки и, прошу прощения за подробности, спустить нижнее белье. Этот несанкционированный досмотр сопровождался запугиванием и угрозами, сотрудники постоянно требовали, чтобы я признался, “чем балуюсь”, на моих совершенно безобидных фотографиях городов и природы пытались разглядеть “закладки”, много матерились, говорили что вот-вот “вытрясут из меня все, что нужно", – рассказал Бродский в фейсбуке.

Он также написал об этом на горячую линию МВД РФ.

Московско-Ярославская транспортная прокуратура провела проверку инцидента, в результате которой шестерых сотрудников полиции привлекли к строгой дисциплинарной ответственности.

"При доставлении 3 августа 2018 гражданина в дежурную часть линейного управления, с целью установления личности, сотрудники полиции указанный факт не задокументировали в соответствии с требованиями закона, чем грубо нарушили его права", – сообщили в прокуратуре.

Владимир Бродский в своем фейсбуке также сообщил, что на протяжении последних дней с ним связались несколько человек, попавших в идентичные ситуации и пострадавших от тех же сотрудников полиции: "Они вызвались принять посильное участие в разрешении ситуации, согласились на общение с органами и журналистами".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG