Ссылки

Новость часа

Стус раздора. Почему из фильма об украинском диссиденте удалили сцены с кумом Путина


Почему из фильма об украинском диссиденте Василии Стусе исчезли сцены с кумом Путина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:56 0:00

В Украине продолжается скандал вокруг фильма о поэте-диссиденте Василии Стусе. Сцены, в которых фигурирует кум Путина, вырезали, а сын поэта отказался сотрудничать с авторами фильма.

Съемки художественного фильма об украинском поэте-диссиденте Василии Стусе в самом разгаре. Режиссер Роман Бровко отдает команды актерам и статистам.

На съемочной площадке рабочая атмосфера, а вот за ее пределами вокруг фильма разразился скандал. В последний момент из сценария картины исчезли все сцены с Виктором Медведчуком. Сейчас он кум Владимира Путина, а в далекие 80-е был адвокатом поэта-диссидента. Тогда защитник по назначению Медведчук признал вину Стуса. Поэта отправили в колонию строгого режима. Там он и погиб в карцере.

"Нам пришлось из сценария изымать сцены по юридической части, особенно те, в которых наши сценаристы прописали, где Медведчук общался как адвокат со Стусом за закрытыми дверями СИЗО. Там не было свидетелей, там разговор был тет-а-тет. Никто не знает, что там было сказано", – рассказал режиссер Бровко.

Исчезновение сцен с Медведчуком возмутило пользователей социальных сетей. На скандал тут же отреагировал украинский премьер Владимир Гройсман.

"Я поручаю руководству Минкульта и Госкино в максимально сжатые сроки собрать авторов фильма и общественность, чтобы разобраться и сделать все возможное, чтобы в ленте история моего земляка – настоящего патриота и борца за свободу Украины Василия Стуса – была рассказана честно, правдиво, полностью и без перекручиваний. Это дело чести!" – написал Гройсман.

В Госкино, которое оплатило половину бюджета картины в почти $1,5 млн, говорят, что цензурировать фильм не могут ни по закону, ни по совести. Однако рекомендовали авторам придерживаться изначальной идеи, под которую деньги и выделялись.

"В результате мы смотрим, чтоб фильм соответствовал творческой художественной сценарной концепции, которая победила на конкурсе, в конце, когда нам приносят готовый фильм. Пока что готового фильма нет. Но могу сказать, что мы точно не позволим каких-то критически серьезных изменений в сценарии, мы будем за этим следить", – заявил Филипп Ильенко, глава Государственного агентства Украины по вопросам кино.

Пользователи соцсетей обвиняют режиссера в связях с Россией. После событий 2014 года он снял несколько телесериалов, которые выходили на российских каналах. А некоторые утверждают, что сцены с Медведчуком вырезали, потому что кум Путина пригрозил им судебным иском. Роман Бровко такие обвинения отрицает, но признает, что о возможных последствиях ему намекали коллеги по цеху.

"С одной стороны, было очень много разговоров вокруг нас. Я не знаю, может, это был переданный месседж. Разговоры были такие: "Ну, Роман, ты ж понимаешь, что если ты будешь снимать эту сцену, то ни один телеканал потом не захочет это показать. Ну, Роман, ты ж понимаешь, что если там будет Медведчук, то кинотеатры не захотят это показывать", – рассказывает режиссер.

Дмитрий Стус – автор биографической книги об отце. Ему принадлежат авторские права на все работы Василия Стуса. Перед началом съемок авторы картины предлагали ему работать над фильмом в качестве консультанта. Но тот отказался – сценарий не понравился.

"Никаких моих контактов после того, что от имени там режиссера или кого-то там распространили. Никаких разговоров о предоставлении авторских прав этому фильму. Об этом нельзя уже вести разговоров. То есть пускай снимают фильм как пиратский. Я не имею ничего против", – сказал сын диссидента Дмитрий Стус.

По одной из версий, Дмитрий Стус просил киношников вырезать сцены с адвокатом его отца. Но он говорит, что никогда ни с самим Медведчуком, ни с кем другим из его окружения не общался. На запросы Настоящего Времени о возможном давлении на авторов фильма адвокат Виктора Медведчука Игорь Кириленко не ответил.

Ранее Кириленко написал статью на сайте организации Медведчука "Украинский выбор", где пригрозил создателям фильма судебными тяжбами в случае, если сцены с кумом Путина все-таки войдут в окончательную версию картины.

"В случае выхода в прокат фильма "Стус" ("Птах душі") с недостоверной информацией о Викторе Медведчуке я оставляю за собой право на соответствующие правовые действия, в том числе направленные на запрет через суд демонстрации подобного фильма", – написал он.

Пока же сам режиссер фильма признает: у него получается фильм, который не нравится ни проукраински настроенным зрителям, ни правительству, ни сыну Василия Стуса, ни Виктору Медведчуку. Тем не менее надеется, что лента все-таки увидит свет, и тогда мнение о ней изменится в лучшую сторону. В противном случае готов прекратить работу над картиной.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG