Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Озеро или море: как прибрежные страны 20 лет делили Каспий


Пять прибрежных стран 20 лет решали, Каспий – это озеро или море
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:40 0:00

Спустя 20 лет переговоров лидеры России, Казахстана, Азербайджана, Ирана и Туркменистана договорились о статусе Каспийского моря. Соответствующую конвенцию подписали 12 августа на саммите в Актау. Документ официально закрепил за водоемом статус моря и запретил присутствие в акватории военных неприбрежных стран.

Вопрос о правовом статусе Каспия пять стран решали более 20 лет. Казалось бы, проблема скорее для географов, а не для политиков, если не знать одной значительной особенности Каспия.

Шельф водоема содержит около 50 миллиардов баррелей нефти и почти девять триллионов кубометров газа, разведанных и предполагаемых. По нынешним ценам на мировом рынке это несколько триллионов долларов. Дальнейшая разведка может еще увеличить эти цифры.

Поэтому и важно – Каспийское озеро или море.

Если Каспий – озеро, то ресурсы просто бы поделили поровну между всеми прикаспийскими государствами.

Если море – все сложнее: для определения долей необходимо провести воображаемые линии от крайних точек шельфа каждой страны к центру водоема. Вопрос границ важен для постройки Транскаспийского газопровода – из Туркменистана в Азербайджан и далее в Евросоюз.

Против газопровода на протяжении 20 лет выступали Иран и Россия, которая поставляет газ в Европу через Украину, "Северный поток" и черноморский газопровод "Голубой поток". Но в декабре прошлого года позиция Москвы резко изменилась.

"Одно из возможных объяснений в том, что Россия предпочла бы, чтобы Туркменистан построил Транскаспийский газопровод и начал продавать немного газа в Европу, вместо того, чтобы концентрироваться на Китае – новом для России рынке, который она собирается покорять и уже строит для этого газопровод "Сила Сибири", а также планирует другие газопроводы", – считает Брюс Панниер, обозреватель RFE/RL по Центральной Азии.

В предложенной конвенции, документ которой ненадолго оказался на сайте премьер-министра России Дмитрия Медведева, разрешение на провод Транскаспийского газопровода дается:

  • при согласии прибрежных государств,
  • при выполнении "экологических требований".

Впрочем, забота об экологии, которой свои протесты ранее объяснили Москва и Тегеран, также имеет экономический подтекст. Каспий – источник самой дорогой в мире икры. Стоимость килограмма иранской осетровой икры Almas превышает 30 тысяч долларов.

"Икра – это огромные деньги, – подтверждает Брюс Панниер. – И если в Каспийском море будет авария, то это навредит популяции осетров, это очевидно, будет потеря икры. И это, по крайней мере, одна из причин, по которой у России были обоснованные опасения. Хотя, конечно, для России [экология] никогда не была причиной для раздумий при постройке газопроводов на дне Черного моря или Финского залива, которые были гораздо сложнее с технологической точки зрения".

Кроме экономических интересов, предложенное соглашение выгодно России со стратегической точки зрения. Конвенция запрещает в акватории Каспия военное присутствие третьих стран. Такой запрет укрепит доминирование России, у которой наиболее крупные военно-морские силы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG