Ссылки

Новость часа

Что известно о ресурсе "Миротворец", из-за которого Алексиевич пришлось отказаться от выступления в Одессе


Что известно о базе данных "Миротворец"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:47 0:00

Нобелевскому лауреату Светлане Алексиевич пришлось отказаться от выступления в Одессе. 8 июля за несколько часов до выступления ее имя внесли в базу данных "Миротворец" за "пропаганду, нацеленную на разжигание межнациональной розни, и манипулирование общественно значимой информацией". Во время выступления в Бруклине в 2016 году Алексиевич якобы сказала, что "каратели", которые работали на территории Беларуси во время Второй мировой войны, "были все из Украины".

Через несколько часов фамилия писательницы исчезла с сайта, но ей и организаторам встречи начали поступать угрозы. Алексиевич назвала надуманными обиды, якобы нанесенные ею украинцам.

"Этого никак не может быть, поскольку моя мать украинка, и родилась я на Украине, и всегда я чувствовала в себе украинскую кровь. Но ради нашей безопасности, я думаю, что сегодняшней встречи не будет", – ​прокомментировала писательница этот инцидент.

Насколько влиятелен "Миротворец", кто и по какому принципу туда попадает?

За последние годы "Миротворец" стал не просто интернет-ресурсом об участниках конфликта в Донбассе, но и заметным общественным и даже политическим феноменом.

Согласно информации на самом сайте, он был создан в 2014 году "группой ученых, журналистов и специалистов по вопросам исследования признаков преступлений против национальной безопасности Украины, мира, безопасности человечества и международного правопорядка".

По словам руководителя ресурса Романа Зайцева, в прошлом сотрудника территориального управления СБУ Луганской области, Служба безопасности и МВД Украины в тот период были деморализованы. Так возникла идея помочь и "взять на карандаш предателей и отщепенцев".

Предателями и отщепенцами создатели "Миротворца" называют российских наемников, пропагандистов, агентов Кремля, представителей сепаратистских движений и изменников родины. Бегущая строка на сайте с указанием контактов Службы безопасности Украины предлагает всем им немедленно сдаться. Сотрудникам СБУ сайт разрешает пользоваться любыми своими данными.

Как утверждается, центр работает "в строгом соответствии с законодательством Украины". Информацию ресурс якобы черпает исключительно из открытых источников. По факту это не всегда так.

В октябре 2015 года интернет-портал опубликовал личные данные российских пилотов, воюющих в Сирии. После этого Следственный комитет России возбудил уголовное дело против курирующего работу "Миротворца" депутата Верховной Рады от "Народного фронта" Антона Геращенко "за публичные призывы к терроризму".

Два года назад вокруг интернет-ресурса разгорелся очередной скандал: сайт опубликовал персональные данные пяти тысяч украинских и иностранных журналистов, получавших аккредитацию от властей так называемых ДНР и ЛНР. Их обвинили в поддержке терроризма. Публикация вызвала жесткую критику со стороны международных организаций и правозащитников. Спустя несколько дней сайт объявил о своем закрытии, но вскоре возобновил работу.

В конце лета 2016 года "Миротворец" зарегистрировали как СМИ. С этого момента, согласно национальному законодательству, опубликованную на нем информацию можно использовать как повод для открытия уголовных дел.

Через год ресурс запустил проект под названием Identigraf по распознаванию лиц, посягнувших на независимость и территориальную целостность Украины.

Сегодня база "Миротворца" насчитывает свыше ста тысяч человек. На сайте регулярно публикуются личные данные российских политиков и представителей шоу-бизнеса, посещавших Крым. Например, сегодня в список попала композитор Александра Пахмутова.

В "черном списке" "Миротворца" есть и украинские политики, например, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко – из-за незаконного пересечения участка польско-украинской границы в сентябре прошлого года. А также депутат Верховной Рады Надежда Савченко – за "подготовку государственного переворота и терактов на территории Украины".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG