Ссылки

Новость часа

Аргентинский Сенат проголосовал против легализации абортов


Сенаторы Аргентины отклонили законопроект, который мог бы легализовать добровольные аборты на сроке до 14-й недели беременности. После 15 часов дебатов за принятие закона выступил 31 сенатор, против – 38.

Обсуждение законопроекта в нижней палате парламента заняло 22 часа. Даже после того, как с небольшим перевесом проект удалось направить в Сенат, президент страны Маурисио Макри заявил, что не подпишет этот закон ни при каких обстоятельствах.

Против принятия закона выступил и глава католической церкви Папа Римский Франциск, который родился в Аргентине. По сообщениям местной газеты Clarin, Франциск просил консервативных членов Сената надавить на более либеральных и не принимать закон.

Формально в Аргентине можно сделать аборт лишь в случае изнасилования или если жизнь матери находится под угрозой.

Во время голосования несколько сотен тысяч человек собрались перед зданием Сената в Буэнос-Айресе с поддержкой законопроекта. После того, как законопроект отклонили, активисты устроили акцию протеста – полиции пришлось их разгонять.

А накануне по всей стране прошли масштабные акции с требованием сделать аборты легальными.

Сотни женщин несколькими днями ранее устроили тихое шествие в красных плащах и белых шляпах в столице Аргентины. Они переоделись в униформу героинь из книги-антиутопии Маргарет Этвуд "Рассказы служанки". Книга и снятый по ней популярный сериал рассказывают об обществе, в котором немногие женщины, у которых сохранилась репродуктивная функция, используются в качестве рабынь для богатых семей – они вынуждены рожать им детей.

Глава аргентинского отделения правозащитной организации Amnesty International Мариэла Белски призывала власти одобрить закон, ссылаясь на внутренние опросы правозащитников о том, что около 60% населения поддерживают одобрение абортов.

В Латинской Америке официально разрешены аборты лишь на Кубе и в Уругвае. Состоится ли повторное чтение законопроекта об абортах в Аргентине, пока неизвестно.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG