Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Горсовет Бишкека избрал нового мэра. Его программу решили не обсуждать


Азиз Суракматов

Депутаты Бишкекского городского кенеша (совета) в ходе внеочередной сессии в среду избрали мэром столицы единственного кандидата Азиза Суракматова. При этом они не стали обсуждать перед голосованием его программу, сославшись на то, что кандидат "провел обстоятельные встречи с фракциями, где изложил свое видение и программу развития города".

Сам мэр при этом заявил, что хотя его программа под названием "Бишкек – город новых возможностей" еще дорабатывается, он открыт для предложений и "намерен сделать город лучше". ​

"Я не боюсь ареста. Буду работать честно", – заметил Суракматов после избрания.

Суракматову 46 лет, он окончил Кыргызский архитектурно-строительный институт и работал инженером, архитектором и юрисконсультом. В 2008 году он был избран депутатом и затем председателем Бишкекского городского кенеша. По данным издания Tazabek, он входит в список 200 самых богатых людей Кыргызстана.

В июле 2018 года депутаты горсовета Бишкека выразили недоверие предыдущему мэру Бишкека Албеку Ибраимову, который был соратником экс-президента Алмазбека Атамбаева. Официально ему предъявили подозрения в коррупции: в растрате и присвоении имущества в особо крупном размере в компании "ТНК Дастан", председателем правления которого он был в 2011-2012 годы.

Ибраимов на том заседании не присутствовал, потому что уехал из города как только стало ясно, что на него заведено уголовное дело. Позже он был задержан.

Протесты в Бишкеке с требованиями ввести прямые выборы мэра
Протесты в Бишкеке с требованиями ввести прямые выборы мэра

Кандидатура Суракматова была выдвинута коалицией большинства Бишкекского горкенеша, при этом он был единственным безальтернативным претендентом на пост мэра. Это вызвало протесты в городе: во время процедуры выборов мэра перед зданием муниципалитета проходили акции протеста горожан с требованием прямых выборов градоначальника. Но ЦИК Кыргызстана ранее это обращение отклонил.

Мэр Бишкека избирается на четыре года, но может быть досрочно освобожден от должности.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG