Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Стивен Сигал, звезда боевиков 80-х, получил должность в МИД России


Стивен Сигал с Владимиром Путиным

Стивен Сигал, американский актер, который в 2016 году получил российский паспорт из рук Владимира Путина, назначен спецпредставителем МИД России по российско-американским гуманитарным связям. Ведомство сообщило об этом на официальной странице в фейсбуке:

МИД утверждает, что Сигал будет работать бесплатно:

"Его задача – содействие дальнейшему развитию российско-американских отношений в гуманитарной сфере, включая взаимодействие в сфере культуры, искусства, общественных и молодёжных обменов и так далее, – пояснили в ведомстве. – Речь идёт об общественно-политической должности, не предполагающей денежного вознаграждения. Тот самый случай, когда народная дипломатия встречается с дипломатией традиционной. В международной практике можно провести параллели с функциями послов доброй воли ООН".

Госдепартамент США не стал комментировать назначение Сигала спецпредставителем МИД РФ. Но замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев заявил РИА Новости, что "МИД создает такой корпус добровольческих дипломатов в нашу поддержку".

Он заметил, что пока не знает, как именно Сигал будет налаживать контакты среди американских чиновников, но "возможности эффективно исполнять свои обязанности у него наверняка есть".

"Его не назначили бы, если бы человек не имел способностей и возможностей помочь России. Скорее всего, это была даже его инициатива", – также предположил эксперт.

Сигал – давний друг Владимира Путина. Оба родились в 1952 году, у обоих есть черные пояса в японских боевых искусствах: у Путина – в дзюдо, у Сигала – в айкидо. Они всячески выражали уважение друг другу, а Сигал неоднократно приезжал в Россию, в том числе посещал аннексированный Крым вместе с членами байкерского клуба "Ночные волки".

О желании получить российский паспорт Сигал заявлял в сентябре 2016 года. "Я – русский", – заявил тогда Сигал. Уже через два месяца, в ноябре 2016 года Владимир Путин подписал указ о присвоении Сигалу российского гражданства и лично выдал ему паспорт.

Сигал родился в американском Мичигане, но сделал карьеру в Голливуде, позиционируя себя как мастера восточных боевых искусств и первого иностранца, которого признали мастером айкидо в Японии. В 80-е годы он был звездой нескольких успешных боевиков: "Above the Law" (1987) – в странах бывшего СССР и Восточной Европы он показывался в видеосалонах под названием "Нико", "Hard to Kill", "Marked for Death" и "В осаде" (Under Siege, 1992). В последнем он сыграл военного повара, побеждающего террористов, которые пытались захватить линкор "Миссури" с ядерным оружием на борту. После "В осаде" Сигал выпустил еще более десятка фильмов, но в основном они не показывались в кинотеатрах или собирали небольшую кассу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG