Ссылки

Новость часа

На рынке в Узбекистане продавцы устроили самосуд над подозреваемым в воровстве


На рынке в Каракалпакстане Узбекистана торговцы устроили самосуд над обвиняемым в воровстве. Продавцы подвесили его за руки на воротах при входе на рынок. Видео самосуда опубликовали на Kun.uz.

На сайте говорится, что продавцы сами поймали предполагаемого вора, связали его за руки и повесили на ворота рынка.

Спустя несколько часов после публикации МВД Узбекистана прокомментировало случившееся. По официальным данным, самосуд на местном рынке 1 августа устроил некий гражданин У. А. Он обвинил молодого парня Д. Н. в воровстве и решил наказать его. В отношение устроившего самосуд возбудили уголовное дело по статье "самоуправство".

Это не первый случай самосуда на рынках, сообщает узбекская служба Радио Свобода.

В октябре прошлого года в распоряжении редакции оказалась видеозапись, на которой торговцы рынка в городе Ургенче Хорезмской области республики провели самосуд над девушкой, также обвиненной в воровстве.

На видеозаписи восемь женщин оскорбляют, раздевают и избивают молодую девушку. Человек, снимавший самосуд на камеру телефона, говорит, что в последнее время на рынке участились случаи краж и заявляет, что воры должны быть преданы позору.

Позже выяснилось, что ни пострадавшая, ни владелец магазина не стали обращаться в отделение милиции.

Сотрудник ургенчской милиции заявил узбекской службе Радио Свобода, что "подобные мелкие конфликты происходят на территории вещевого рынка ежедневно, и стороны решают их обоюдно".

Власти Ургенча опровергли информацию о самосуде на территории вещевого рынка. "В нашей области действует принцип верховенства закона, и все подчиняются ему. Еще раз повторяю, самосуд на видео, распространенный в соцсетях, не имеет никакого отношения к Хорезмской области. Все это – вражеские интриги", – заявила специалист Комитета по делам женщин при областной администрации Нигора Раджабова.

Между тем, наблюдатели отмечают рост числа самосудов в Узбекистане. Исполнители самосуда наказывают в основном проституток, представителей сексуальных меньшинств и воров.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG