Ссылки

Новость часа

Руководство рудника в Забайкалье, где голодали шахтеры, приняло решение остановить его работу


Работа золотодобывающего завода на Камчатке

Руководитель Дарасунского рудника в Забайкалье Евгений Рогалев сообщил, что предприятие, на котором из-за невыплаты зарплаты голодали более 90 рабочих, с 1 августа приостанавливает работу на два месяца из-за финансовых проблем. По его словам, для восстановления работы рудника необходим кредит, и предприятие будет искать инвестора или вести переговоры с банками.

"Приостанавливаем работу пока на два месяца, дальше видно будет. Если раньше денежные средства найдем – заработаем раньше. Из пяти шахт осталась одна, оборудование изношено на 90%, нужен большой кредит. Без денег мы золото здесь взять не сможем, надо восстановить весь рудник",– рассказал Рогалев.

На прошлой неделе стало известно, что 92 работника Дарасунского рудника объявили голодовку из-за невыплаты им зарплат за май и июнь. На крайние меры их вынудило пойти то, что представитель компании-владельца рудника "Урюмкан" пригрозил отключить в шахте электричество и затопить ее.

Местная прокуратура возбудила в отношении руководства рудника административное дело по факту задержки зарплат, общая сумма задолженности превышает 34,3 млн рублей.

Рогалев ранее объяснял невыплаты тем, что рудник достался новому владельцу в плохом техническом состоянии (осенью 2017 года компания "Южуралзолото", прежний владелец рудника, продала 100% уставного капитала ООО "Дарасунский рудник" компании "Урюмкан"). Из пяти шахт, по его словам, удалось наладить работу только одной, доход от которой не превышает 10 млн рублей, и у компании нет денег на выплаты сотрудникам.

Всего на шахте заняты 400 человек, предприятие является градообразующим для Вершино-Дарасунского поселка.

После нескольких дней голодовки 27 июля рабочие решили приостановить протесты, так как получили зарплату за май. Однако они обещали возобновить акцию 30 июля, в понедельник, если не получат все положенное им за остальные месяцы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG