Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Госдума одобрила офшоры на островах Октябрьский в Калининградской области и Русский в Приморье


Госдума ​приняла в третьем чтении пакет из семи законов о специальных административных районах (САР). Они создают офшорные зоны на островах Октябрьский в Калининградской области и Русский в Приморском крае и разрешают регистрировать в них компании таким образом, что они получат статус международных и будут считаться в России нерезидентами.

Когда российское правительство предлагало идею этих офшоров, оно утверждало, что они создадут альтернативу иностранным офшорным юрисдикциям: Кипру, Британским Виргинским островам и другим.

Для регистрации в САР необходимо инвестировать 50 млн рублей за 6 месяцев. Зарегистрироваться в спецрайонах смогут только иностранные юрлица, но ими не могут быть банки, кредитные финансовые организации или операторы платежных систем.

В Минэкономики ранее рассказывали, что налоги с резидентов зон будут взиматься только от доходов, полученных в России, а доходы, полученные за пределами России, налогами облагаются не будут. В окончательном варианте закона резиденты офшоров действительно получат возможность не платить налог на прибыль организаций и налог с доходов, полученные иностранными компаниями в виде дивидендов. Но при этом ставка налога на дивиденды по акциям холдинговых компаний для них составит 5%.

"Ведомости" сообщали, что законы о внутренних офшорах разрабатывались в помощь попавшим под иностранные санкции российским олигархам. Тогда предполагалось, что "внутренние офшоры" разрешат перенести иностранные структуры в Россию из других стран, в том числе офшоров, сохранив их правовую форму.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG