Ссылки

Новость часа

МИД Литвы ответил на дело СК против литовского суда из-за событий 1991 года


Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении сотрудников генпрокуратуры Литвы и ряда литовских судей, которые ведут процесс о столкновениях в Вильнюсе в 1991 году. МИД Литвы считает это открытым давлением на страну и ее правосудие.

Прокурора и нескольких судей Литвы подозревают в привлечении к уголовной ответственности российских военных, которые участвовали в столкновениях в Вильнюсе в январе 1991 года (ч. 2 ст. 299 УК РФ).

СК считает действия сотрудников литовской прокуратуры и суда незаконными, так как во время событий 1991 года в Вильнюсе Литва входила в состав СССР, и "войсковые подразделения выполняли свой служебный долг, действуя в соответствии с законодательством СССР", – говорится в сообщении Следственного комитета.

Кроме того, утверждают в СК, обвинение российских граждан объективными доказательствами не подтверждено.

В министерстве иностранных дел Литвы решение СК РФ считают подстрекательством по отношению к общественности стран и не отражающим истинную позицию народа России по данному вопросу.

"К сожалению, Россия все больше вязнет в трясине советского прошлого, которое не отличалось уважением ни к человеческой жизни, ни к свободе, ни к суверенитету соседних стран, – говорится в сообщении МИДа Литвы в ответ на заведение дела следственным комитетом РФ.

В ведомстве отмечают, что обвинение в отсутствии доказательств по делу против организаторов и участников дела 13 января 1991 года выглядит "особо циничным", так как российская сторона оставила без ответа все просьбы генпрокуратуры и Минюста Литвы о правовой помощи и сотрудничестве и "активно укрывает и опекает руководителей и исполнителей вооруженных действий против мирных жителей, делает все возможное для того, чтобы помочь им избежать ответственности".

В ведомстве сообщают, что следствие по делу о 13 января 1991 года завершено и сейчас рассматривается в суде.

25 лет событиям "Черного января" - подавлению инакомыслия в Баку и штурму телебашни в Вильнюсе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:49 0:00

Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, и в республику вошли бойцы советских спецподразделений. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений у телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены.

После этого на основании ходатайств прокуратуры Вильнюсский городской суд санкционировал заочный арест россиян, участвовавших в тех событиях.

"Большое дело" о событиях 13 января 1991 года начали рассматривать в Вильнюсе в январе 2016 года. Из 65 фигурантов дела перед судом предстали лишь двое подозреваемых. Остальных суд обвинил заочно. Среди них – бывший офицер КГБ Михаил Головатов, бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов, бывший глава Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимир Усхопчик, второй секретарь бывшей Компартии Литвы Владислав Швед.

19 января 2017 года Вильнюсский суд вызвал на допрос бывшего президента СССР Михаила Горбачева. По данным литовской прокуратуры, именно он в январе 1991 года отдал приказ стрелять по сторонникам независимости. В ответ экс-президент СССР заявил, что не собирается участвовать в судебном процессе "ни в каком варианте", пишет Радио Свобода.

В июле 2017 года Литва предъявила обвинения еще двум россиянам, подозреваемым по делу о штурме телецентра в январе 1991 года​.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG