Ссылки

Новость часа

Израиль эвакуировал из Сирии "Белые каски"


Волонтеры НПО "Белые каски" спасают из-под завалов жертв после бомбардировки в сирийском городе Идлиб, 15 марта 2017

Израильская армия эвакуировала из зоны боевых действий в Сирии представителей НКО "Белые каски" с их семьями, рассказал пресс-секретарь израильского МИД Эммануэль Нахшон.

"По запросу США, Канады и европейских стран Израиль завершил гуманитарную миссию по спасению членов сирийской гражданской организации "Белые каски" и их семей. Они эвакуированы из военной зоны в Южной Сирии в соседнюю страну", – написал Нахшон в своем твиттере.

Сотрудники "Белых касок" покинули районы, которые в ближайшее время должны перейти под контроль сирийских правительственных войск. Армия Башара Асада занимает территории у границы с контролируемыми Израилем Голанскими высотами. Бойцы вооруженной оппозиции или складывают оружие, или, по договоренности, выезжают на север Сирии. Всего из этих районов, по данным Reuters, эвакуировали 800 человек.

Накануне министр иностранных дел Канады Христя Фриланд заявила, что решение об эвакуации и помощи НПО было принято во время саммита НАТО в Брюсселе в середине июля. Она подчеркнула, что спасатели стали объектом "бессмысленной жестокости", в том числе со стороны сил президента Сирии Башара Асада, и что Канада продолжит гуманитарную поддержку других пострадавших в сирийском конфликте.

По данным военного израильского радио "Галей ЦАХАЛ", членов НПО и мирных жителей вывезли в Иорданию, где располагаются лагеря для беженцев.

"Израиль продолжает придерживаться политики невмешательства в отношении сирийского конфликта и продолжает считать сирийский режим ответственным за все происходящее на сирийской территории", – говорилось в заявлении военных.

"Белые каски" возникли в результате хаотичного объединения нескольких волонтерских групп. Они получают поддержку международных фондов и европейских правительств и регулярно проходят обучение у турецких спасателей. У "Белых касок" было более ста центров оказания помощи в регионах Сирии, которые находились под контролем вооруженной оппозиции.

В российских прокремлевских СМИ и официальных ведомствах "Белые каски" называют "радикалами", "террористами" и "убийцами", а их видео, на которых волонтеры спасают раненых людей из-под завалов, – постановочными.

Оскар для "Белых касок": почему Россия считает их обманщиками и пособниками террористов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:57 0:00

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG