Ссылки

Новость часа

Таджикистан закрывает кустарные заводы по переплавке металлолома


Таджикистан гонит из страны кустарные заводы по переплавке металлолома
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

В основном такие заводы принадлежат бизнесменам из Китая. Предприятия работают, не соблюдая технику безопасности и загрязняя воздух. Железный лом там плавят без нормального оборудования и вентиляции, рабочим не выдают защитной формы и масок для лица, а сами цеха больше похожи на свалку

Власти Таджикистана начали массово закрывать кустарные предприятия по переплавке металлолома, в основном принадлежащие бизнесменам из Китая. Заводы по большей части расположились на территориях оставшихся еще с советских времен предприятий. Некоторые производства работают прямо в жилых кварталах, не соблюдая технику безопасности и загрязняя окружающую среду.

Аличон работает на одном из таких заводов: он тоже занимается переплавкой металлолома. По его словам, работники на предприятии надолго не задерживаются: работа слишком грязная и тяжелая. Железо плавят прямо в цеху, где нет ни нормального оборудования, ни вентиляции. Никакой защитной формы и масок для лица работникам не выдают. Сам цех больше похож на свалку.

"Жизнь заставит – будешь так работать. Что делать-то?", – замечает он.

Еще одно предприятие по переплавке металлического лома в Душанбе расположено прямо возле жилых домов. Уже десять лет местные жители пишут письма властям с просьбой убрать завод подальше – производство загрязняет воздух и воду.

"Здесь было два завода. Несколько лет назад на одном авария была, от этого много детей у нас заболело", – рассказывают они.

"Как они здесь появились – в огороде ничего не растет", – замечает местный житель.

"У меня больное сердце. Ничего не могу делать. Дышать не могу", – жалуется пожилая женщина.

"Когда плавят чистый металл, никакого запаха нет. Но когда попадаются примеси пластика, грязные добавки, они попадают в воздух. Воняет!", – рассказывает местный житель.

Несмотря на все перечисленное, многие годы власти Таджикистана не обращали внимания на заводы по переплавке. Причин было несколько. Во-первых, в Душанбе и других городах был высокий спрос на дешевые стройматериалы, в том числе арматуру. Во-вторых, предприятия обеспечивали местных жителей рабочими местами, а местные бюджеты – налоговыми поступлениями.

"Когда эти предприятия работали, немалое количество людей имели рабочие места, а в бюджет поступали деньги", – признает Саидусмон Судуров, начальник отдела по защите атмосферного воздуха Комитета по защите окружающей среды Таджикистана.

Но сейчас экономическая ситуация меняется. В Таджикистане строится крупный современный металлургический комбинат, и мелкие частные заводики оказались не нужны.

"Из 25 предприятий, которые перерабатывали металлические отходы в Душанбе, сегодня осталось три предприятия, – говорит Судуров. – Но и они, скорее всего, закроются в ближайшее время из-за сокращения количества сдаваемого населением металла".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG